Las prácticas políticas en El Salvador a mediados del siglo XIX : las redes sociales de Francisco Dueñas y Gerardo Barrios, 1854-1865. - Alfaro Rivas, Edwin Alfredo; López Bernal, Carlos Gregorio; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador , El Salvador : Universidad de El Salvdaor, 2014)
¿Quiénes constituían las redes sociales de Francisco Dueñas y Gerardo Barrios? para ello se elaboró primeramente un perfil básico de los caudillos que condujo a la identificación de personas y lugares claves en sus carreras vitales. Por medio de metodología prosopográfica se identificaron los personajes más importantes de la red social de Francisco Dueñas y en base a fuentes primarias y secundarias los nodos de la red de Gerardo Barrios. Estos insumos dieron por resultado una representación gráfica de las redes de ambos gobernantes, en el programa informático Venn Maker. Además se identifican los recursos asociativos y organizativos que Francisco Dueñas y Gerardo Barrios utilizaron para conformar sus redes y así lograr sostenerse en el poder. Se analizan coyunturas específicas en las cuáles hubo una intensa actividad política, en torno a las redes sociales de los caudillos. Para la elaboración del documento se siguieron los pasos del método histórico, con un enfoque teórico de redes sociales, lo cual conllevó un intenso trabajo archivístico y bibliográfico en aras de presentar un trabajo con la debida rigurosidad científica.
Anexos
Bibliográfia hojas : 186-197
Keywords: Dueñas, Francisco, -- Presidente de El Salvador, -- 1811-1884; Barrios, Gerardo, -- Vida política -- 1813-1865; El Salvador -- Política y gobierno -- Siglo XIX; El Salvador -- Historia -- Historiografía; Redes Sociales