Teoría de la clase ociosa - Veblen, Thorstein; Veblen, Thorstein; Mellizo, Carlos (Madrid, España : Alianza Editorial, 2004)
Agudo y polémico economista y crítico social, Thorstein Veblen (1857-1929) dejó un amplio legado de sociología y antropología cultural indispensable para conocer un aspecto importante del alma colectiva de las nuevas sociedades opulentas surgidas como consecuencia de la revolución industrial. Su Teoría de la Clase Ociosa, original trabajo en el que analiza crítica los mecanismos que llevan a una clase social a apropiarse del ocio y entregarse al consumo exacerbado, con la función social fundamental en la reproducción económica y reproducción simbólica por la emulación, que incentiva el consumo de las otras clases. Aunque publicada en 1899, muchos de los análisis y observaciones de esta obra de Veblen prologada y traducida por Carlos Mellizo mantienen, teniendo en cuenta y asumiendo las inevitables metamorfosis que ha llevado aparejadas el siglo XX, una desazonadora vigencia
Emulación pecuniaria -- El ocio ostensible -- El consumo ostensible -- El nivel pecuniario de vida -- Normas pecuniarias del gusto -- El vestido como expresión de la cultura pecuniaria.
General
Keywords: Clase ociosa; Élite (Ciencias Sociales)