Influencia del apoyo familiar y los procedimientos didácticos del docente en el logro de competencias matemáticas de los estudiantes del sexto grado, secciones A, B, y C, del turno matutino, vespertino del Centro Escolar 22 de Junio, del Municipio de Mejicanos, Departamento de San Salvador, año 2013. - López Díaz, Reina Patricia
Los estudiantes del sexto grado, se caracterizan por provenir de familias desintegradas, o de padres con circunstancias de trabajos extenuantes e inmersos en distintas problemáticas económicas y sociales que atraviesa el país actualmente, y por lo cual se denota un descuido del proceso de enseñanza–aprendizaje de sus hijos/as , todo esto influye en que los estudiantes tengan dificultades en cuanto al desempeño académico, limitando así ,el desarrollo de competencias necesarias en su proceso educativo. En general los estudiantes presentan déficit en el desarrollo de las competencias matemáticas reflejándose en el momento de participar en clases, cuando se realizan interrogantes el estudiante no responde con claridad. Así como también al momento de ser evaluados, no se obtienen los resultados esperados, ya que si los estudiantes no comprenden los contenidos desarrollados en clase, no pueden responder adecuadamente. Lo anterior conlleva a que los estudiantes no logren desarrollar al máximo las competencias, esta se define como: “la capacidad de enfrentarse con garantías de éxito a tareas simples y complejas en un contexto determinado