Análisis comparativo del tratamiento informativo de la sección nacional del periódico Más y del periódico Mi Chero durante los meses de julio y agosto de 2013 - Portillo Rodríguez, Marielos Janeth
Se realizó un “Análisis comparativo del tratamiento informativo de la sección nacional del periódico MÁS y del periódico MI CHERO durante los meses de julio y agosto de 2013”. Ambos rotativos constan de un formato menor de 40 páginas y con una auto calificación como el primer periódico popular de calidad en el país. El periódico MÁS nace el 22 de abril de 1998, siendo una publicación de Altamirano Madriz S.A. (Redacción Más, 2009). MI CHERO nace el 15 de abril de 2013, bajo la dirección del grupo Editorial Dutríz y según datos escritos en su primera publicación “la oferta informativa está identificada con los hábitos y gustos de la mayoría”. (Redacción Mi Chero, 2013). Cabe destacar que las secciones analizadas en ambos periódicos difunden información del ámbito nacional, aunque uno de los periódicos no se caracteriza por publicarla en una sección definida. Según el libro la prensa, un recurso para el aula, “Una sección es cada una de las áreas, apartados o bloques en que está distribuida la información de un periódico. El conjunto de noticias de una sección guarda entre sí una relación u homogeneidad temática o geográfica. Cada periódico organiza, ordena y nombra las secciones según unos criterios propios”. (Anónimo, 2012). En este caso, el periódico MÁS tiene definida su sección como Nacional y el periódico MI CHERO define su sección nacional como La ley, Oriente, Occidente y la Roja. Con este trabajo se pretendió conocer en qué forma ambos rotativos abordaban los hechos que suceden en el país a través de diferentes aspectos. Se determinó la frecuencia con la que los periódicos MÁS y MI CHERO abordaban temas de carácter político, económico, social o notas rojas en su agenda informativa y cuál de ellas destacaba con mayor importancia desde el principio de sus páginas. En ello, también se analizó la secuencia o seguimiento periodístico a los temas que ambos medios hicieron durante los meses de julio y agosto de 2013 y la relación de contenido con otros temas y si fueron publicadas más de una vez.