Análisis del tratamiento informativo realizado por El Diario de Hoy y el Diario Co Latino sobre el conflicto entre la Asamblea Legislativa y la Corte Suprema de Justicia en el periodo del 05 de junio al 23 de agosto de 2012 - Martínez Martínez, Jeydi
El conflicto, como lo denominaron los medios de comunicación salvadoreños, entre la Asamblea Legislativa y la Corte Suprema de Justicia, iniciado el 02 de junio 2014 con la sentencia de inconstitucionalidad por parte de la Sala de lo Constitucional a las elecciones de magistrados de este órgano de Estado realizadas en el 2006 y 2012, respectivamente, y finalizado el 23 de agosto de ese año con la toma de posesión de los nuevos magistrados elegidos por el órgano Legislativo, acaparó la agenda de los medios de comunicación de El Salvador. En la presente investigación se pretendió encontrar cuál fue el tratamiento informativo que realizaron dos medios de comunicación que tienen larga trayectoria en El Salvador como son El Diario de Hoy y Diario Co Latino. Lo anterior para conocer cómo ambos periódicos entendieron el acontecimiento y pretendieron influir en el lector a través de la presentación de los hechos que fueron sucediéndose hasta que finalizó el conflicto. El estudio es de carácter cualitativo, es decir, más allá de enumerar o contar los textos periodísticos se pretendió interpretar el mensaje implícito que los medios de comunicación pretendieron trasladar a sus lectores con respecto a este conflicto que tuvo dos posiciones encontradas: Las que apoyaban las sentencias de la Sala de lo Constitucional y los que estaban a favor de las elecciones realizadas por la Asamblea Legislativa.