Efectos psicológicos y psicosociales de la guerra civil salvadoreña a 21 años de los acuerdos de paz, en repobladores de la Comunidad Santa Marta, Municipio de Victoria, Departamento de Cabañas. - Argueta Ayala, Hermenegilda
Finalizado el conflicto armado en El Salvador, los y las sobrevivientes depositaron su confianza y su esperanza en la Comisión de la Verdad, esperaban que sus testimonios sobre la violación a los derechos humanos abriera una puerta a la justicia, la verdad y la reparación integral. Pero unos días después de que la Comisión de la Verdad presentara el informe sobre algunas violaciones a los derechos humanos denominado “De la locura a la esperanza”, en el que responsabilizaba a importantes funcionarios del Estado sobre las violaciones realizada durante la guerra, la Asamblea Legislativa aprobó la Ley de Amnistía, en la se impedía investigar y juzgar los delitos cometidos durante la guerra. Desde ese momento, El Estado, la iglesia y otras instituciones promueven el famoso discurso del “perdón y olvido”, y los sobrevivientes se vieron obligados a callar. Pero los intentos de mantener viva la Memoria Histórica que organizaciones no gubernamentales realizan en el país, permiten la posibilidad que algunas personas hablen de lo que sucedió durante la guerra aunque muchos no quieran escuchar.