Análisis de las temáticas sociales presentes en la novela “El arma en el hombre” de Horacio Castellanos Moya. - Mejía Barraza, María José
Se presenta un marco histórico, enmarcado en contexto económico, político y social, en el que se exponen hechos que surgieron durante y después del conflicto armado en El Salvador, y que van relacionados con el autor y la obra en estudio. En segundo lugar, el marco teórico metodológico, en este se plantean las principales teorías de lasociocrítica, el texto y sistema semióticos, estos últimos sirven para esclarecer las tres coordenadas espacio, tiempo y estructura social, sobre las cuales se desarrollará el trabajo. Luego se presenta el análisis de la obra en estudio desde la propuesta de la teoría de la sociocrítica, ya que dicha teoría ayuda a la interpretación de las temáticas sociales que se proyectan en la novela. En este apartado se desarrolla la estructura, caracterización de los personajes, temas principales, tipos de discursos sociales dentro de la obra, acontecimientos socio-políticos que influyen en la obra y como punto final, la visión del mundo del autor.