Violencia-inseguridad por influencia e incorporación de adolescentes a pandillas. Casos: Centro Escolar República Oriental del Uruguay (Mejicanos, 2014) - De León Quijano, Fidel Antonio
Pandillas: el Resultado extremos de una sociedad sin oportunidades, el cual aborda el problema de las pandillas como un resultado extremo de la incapacidad de la sociedad salvadoreña de proveer oportunidades reales para su gente, en este caso particular, para los adolescentes. Se centra en los factores que motivan a la juventud a afiliarse a las pandillas y en las condiciones del entorno que inducen opciones de vida en la criminalidad. Otra investigación es la de la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos (P.D.D.H) con su estudio sobre el Impacto de la violencia en los derechos de las niñas, niños y adolescentes en El Salvador, donde hace un balance de la situación actual de vulneración de los derechos de la niñez y la adolescencia en el contexto de violencia frente al crecimiento de las pandillas, entre otros.