Análisis de contenido cualitativo: la construcción del concepto “tregua entre pandillas” en las informaciones periodísticas de la sección “Nación” de la Prensa Gráfica - Hernández Maldonado, José Raúl; Mancía, Saúl Enrique; Mejía, Guillermo; Rosales Castro, Yupiltsinca (San Salvador, El Salvdor : Universidad de El Salvador, 2014)
Los medios de comunicación son el elemento principal para difundir todos los tipos de pensamientos, tanto la prensa escrita, como la televisión y la radio, son ahora en día necesarios para el desarrollo del pensamiento de la colectividad social. Algunos estudios realizados, manifiestan que los medios le dicen a los grupos sociales en qué deben de pensar, y no solo eso, también sugieren el cómo, cuándo, con quién, dónde y por qué se debe pensar de cierta manera ante algunas circunstancias de la realidad y no de una manera contraria. Por eso es importante revisar el trabajo realizado por las personas que elaboran los mensajes, el tipo de mensajes que construyen, las características del medio de comunicación donde se difunden y los efectos en las audiencias o lectores. Para el caso, en este documento se plantea un “Análisis de contenido cualitativo sobre: La construcción del concepto “tregua entre pandillas” en las informaciones periodísticas de la Sección Nación de La Prensa Gráfica”, con el objetivo general de “Determinar la construcción del concepto “tregua entre pandillas”, que se publicó en las producciones periodística de la sección Nación de La Prensa Gráfica”. De igual manera esta investigación se justificó porque “la tregua entre pandillas” fue un tema recurrente en la agenda noticiosa de La Prensa Gráfica, además los periodistas encargados de las redacciones aún están en el ejercicio de la profesión, sumado a ello, los archivos documentales para el análisis de contenido del fenómeno están disponibles y al alcance y como aporte de los investigadores, existe la formación académica para sustentar el trabajo mediante procedimientos teórico-científicos. Se tomó como muestra de estudio, cuatro espacios coyunturales del proceso llamado “tregua entre pandillas”, donde se consideró que el fenómeno sufría transformaciones, lo que también permitió enriquecer la investigación. Con la suma de corrientes de pensamiento, actores y cuestionamientos sociales.
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Periodismo) -- San Salvador, Universidad de El Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 78-83
Keywords: Análisis de contenido (Comunicación); Delito y prensa; Tregua entre pandillas