Análisis de contenido cualitativo : recursos narrativos utilizados en las crónicas y reportajes de la sección “Sala Negra”, del periódico digital El Faro - Archila Ramos, Jorge Francisco
En Latinoamérica el Boom literario sirvió de plataforma para que esta nueva forma de periodismo cobrara vida con mayor arraigo y sentido impermeable del periodismo de oficina. Mario Vargas Losa, Martín Caparrós, Tomás Eloy y Martínez, Alma Guillermo Prieto, Octavio Paz, Gabriel García Márquez, Juan José Hoyos y Alberto Salcedo Ramos, entre otros muchos que entendieron la dinámica de llegarle al lector con historias cotidianas, sencillas, fascinantes y sorprendentes materializadas en géneros como crónica, reportaje, perfil y entrevista de personaje, entre otros. El Salvador no escapó a esta corriente periodística, aunque de forma tardía y uno de los medios de comunicación que se ha atrevido a emplearla es el periódico digital “El Faro”, en especial en su sección “Sala Negra”, en donde los temas de violencia y corrupción son abordados de esta manera diferente. Hecho que ha merecido ser estudiado. La presente investigación es un análisis de contenido cualitativo sobre los recursos narrativos utilizados en las crónicas y reportajes de la sección “Sala Negra”, del periódico digital El Faro, la cual fue desarrollada a partir del mes de marzo hasta agosto de 2014.