Causas y consecuencias de la situación laboral del emigrante salvadoreño en la sociedad estadounidense reflejadas en los cuentos “Graciela insiste en que vine a eso de las diez” y “La han despedido de nuevo” de la colección de cuentos “Olvida Uno” de la escritora salvadoreña Claudia Hernández - Mendoza Salinas, Verónica Esperanza; Pintín Pérez, Cruz Virginia; Rámirez Suárez, Manuel Antonio; Cruz Jurado, María Blas (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
En las recientes décadas el fenómeno de la migración ha aumentado debido a que el país sigue sin proporcionar las condiciones básicas para sobrevivir. Se encuentra en una lucha social donde los más golpeados son los pobres por las desigualdades políticas y sociales y la falta de oportunidades laborales. Muchos compatriotas dejan su hogar con la esperanza de mejorar su status de vida para brindar un mayor aporte económico a la familia y salir adelante. Olvida Uno, más que una colección de nueve cuentos es un paseo por las calles y los instantes del espacio urbano donde los emigrantes ilegales huyendo o buscando el olvido se encuentran cara a cara en una ciudad que se les revela culturalmente; pero que con el tiempo acaban por incorporarse a esa diversidad que los rodea.
Anexos.
Tesis para optar al título de -- (Licenciada en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliográfia : hojas 87-89
Keywords: Hernández, Claudia -- Crítica e interpretación; Migración -- Cuentos; Olvida Uno -- Crítica e interpretación; Graciela insiste en que vine a eso de las diez; La han despedido de nuevo