Propuesta de guía para la implementación de estrategias de protección en obras de arte en los medios de comunicación contemporáneos contra la reproducción ilícita - Cordero Monterroza, Marcela Esmeralda; Hernández Martínez, Kerson Alberto; Sorto Alvarez, Ricardo Alfredo; Alvarez de Villacorta, Sonia Margarita (San Salvador El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
La protección de las obras artísticas no es sólo un acontecer de épocas actuales, es caracterizado tanto como un derecho y una norma para su cumplimiento, de ahí radica la importancia de este tema dentro de este estudio, no sólo para reconocer los datos que el contexto genere, sino reconocer la dimensión de la problemática dentro del contexto salvadoreño, destacar las percepciones que se tengan acerca del mismo, para que finalmente pueda elaborarse una herramienta que permita ofrecer diversas estrategias de protección a las reproducciones artísticas, en función de las necesidades que se presentan. Actualmente no se han encontrado estudios que revelen datos relacionados a las estrategias de protección sobre las obras artísticas salvadoreñas en los medios de comunicación frente a su reproducción ilícita, aun las publicaciones realizadas por el centro nacional de registros no revelan estudios de alguna índole relacionada al tema de investigación, sino más bien de carácter informativo para el público que desee hacer el registro de su obra, a la vez, no existe un monitoreo por parte de la misma instancia que detecte hechos ilícitos como el plagio de una obra en medios de internet, lo cual reduce la probabilidad de realizar una denuncia por parte del autor. Es así que se vuelve necesario contrarrestar esta situación, proporcionando a los artistas salvadoreños que hacen uso de los medios de comunicación contemporáneos para difundir su obra, los conocimientos necesarios para proteger sus ideas de la reproducción ilícita, por ello es importante investigar todos los mecanismos de protección que se encuentren disponibles y ponerlos a disposición mediante un documento que sirva de guía para la implementación de ellos. El propósito de esta investigación es ofrecer un panorama detallado acerca de la temática relacionada a la protección de la reproducción artística, en la que desde muchos puntos de vista la problemática refleja su imagen en el rubro artístico, así como su poco conocimiento por diversas razones que explican el mismo.
Deposito o registro de obra -- Descripción de diversas medidas de protección para la obra artística -- Prot-On -- Licencias Creative Commons.
Anexos y manual de estrategias como material complementario.
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Artes Plásticas) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 62
Keywords: Derechos de autor -- El Salvador; Protección de obras artísticas; Propiedad intelectual