Impacto profesional, laboral y personal de los graduados de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Educación Especialidad Educación Física Deporte y Recreación - Castellón Portillo, David Alexander; Quintanilla Mejía, Jhoana Elizabeth; Sibrían Gálvez, José Wilfredo; Teshe Padilla, Natividad de las Mercedes (San Salvador El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
En nuestro país, como en muchos otros del hemisferio, hoy en día se están afrontando una serie de dificultades de diferente índole, pero la de mayor impacto social es la crisis económica, que lleva a los países a un verdadero deterioro en todos sus niveles; afectando principalmente el área de desempeño laboral de las personas en edad de trabajar (jóvenes y adultos) pues cada día aumenta más el desempleo, con lo cual se frustran las aspiraciones de muchos jóvenes recién graduados de las diferentes carreras profesionales, ya que se enfrentan a dicho campo, con poca o inexistente demanda de sus servicios profesionales por parte de las empresas contratantes, sean estas de carácter público o privado; en tal sentido los que tienen mayor oportunidad de insertarse al campo laboral profesional, son aquellos que han adquirido una mejor preparación académica, y poseen cualidades personales que les ayudan a desenvolverse o a insertarse más adecuadamente dentro de este rubro. En este contexto los profesionales de Educación Física, Deporte y Recreación no están exentos de ser afectados, al igual que los profesionales de otras carreras académicas, es por ello que en este estudio descriptivo se describirá el impacto profesional que están teniendo los graduados que trabajan en función de la Educación Física, Deporte y Recreación de manera que se identificaran las competencias y se determinaran las áreas de inserción de tales profesionales de igual manera conocer que impacto personal está teniendo con respecto a la demanda sociocultural y laboral actual de la sociedad salvadoreña. Esta investigación consiste en conocer, identificar, y determinar, cuál de las áreas de competencias cuenta con más demanda por parte de las instituciones que requieren los servicios de los profesionales. Y de la misma manera proponer a mejorarla calidad de la formación académica de los estudiantes de la licenciatura recibida en la Universidad de El Salvador.
Anexos: perfil real u observado del profesional de educación física e instrumenmtos de la investigación.
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Ciencias de la Educación Especialidad Educación Física Deporte y Recreación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 129
Keywords: Educadores físicos -- Mercado laboral; Impacto profesional