Estudio de recepción de los habitantes de la Colonia Zacamil de San Salvador sobre El Diario de Hoy y La Prensa Gráfica - Murillo Córdova, Ana Elizabeth
Los medios de comunicación son de gran ayuda para la sociedad en general, puesto que son los vehículos que entretienen y persuaden a las audiencias, las investigaciones sobre recepción de medios son probablemente el motor más poderoso de la investigación sobre la comunicación colectiva. Este trabajo no es la excepción debido a que es un “Estudio de Recepción de los Habitantes de la Colonia Zacamil de San Salvador sobre El Diario De Hoy y La Prensa Gráfica” que tiene por objetivo primordial determinar cuál es la recepción que estos tienen y encontrar las razones del por qué prefieren estos periódicos para informarse. La investigación estuvo delimitada en la colonia Zacamil de esta capital puesto que consideramos es una zona importante en donde se relacionan diversos sectores educativos, sociales, culturales pero que al mismo tiempo presentan similitudes y buscan los mecanismos adecuados para estar informados por medio de los periódicos de mayor tiraje en el país. Por lo que consideramos necesario conocer las preferencias en el consumo de estos periódicos en este segmento de la sociedad salvadoreña y específicamente quienes viven en la zona metropolitana, quienes tienen su preferencia en cuanto a temáticas, formatos, redacción y otros aspectos para consumir un periódico; por lo que se indagó ¿Qué información consumen los habitantes de esta colonia? ¿Mediante qué periódico lo hacen? y ¿Por qué? ¿Cuánto cuesta el periódico? ¿Cuántos de ellos lo compran? entre otros aspectos.