Influencia psicológica de la inteligencia emocional en el estrés que manifiestan empleados de la institución Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) del área metropolitana de San Salvador - Burgos Batres, Silvia Guadalupe; Castillo Santos, Keny Beatriz; Monge Guardado, Mayra Lizeth; Moreno Landaverde, Benjamin; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
Es interesante indagar sobre el papel que juegan las emociones en nuestra vida y como estas pueden trabajar a nuestro favor para el afrontamiento de situaciones estresantes sobre todo en el ámbito laboral en donde las personas conviven por largos periodos de tiempo, relacionándose a través de las diferentes actividades, muchas de estas generadoras de tensión. Tomando todos estos aspectos como base, se consideró de vital importancia investigar sobre la inteligencia emocional en el estrés que manifiestan los empleados ya que a través de la práctica de los conocimientos brindados sobre el tema se podrá contribuir al control de los efectos negativos del estrés canalizando así de forma adecuada y sensata todos los estímulos que provocan tensión. Así mismo enriquecer los conocimientos adquiridos en la formación académica del grupo investigador ya que se pudo contrastar la teoría y la práctica de la inteligencia emocional como influencia psicológica en el estrés de los trabajadores de la institución “ANDA”. Por lo tanto representó un reto en cuanto a que es un tema de interés actual y que no ha sido objeto de estudio en la institución “Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados” (ANDA) del área metropolitana de San Salvador. Por los puntos anteriormente mencionados surge el interés y motivo por parte del equipo de investigación de profundizar sobre la temática de la influencia psicológica de la inteligencia emocional en el estrés. Del mismo modo en cuanto a los alcances de la investigación cabe mencionar que: primeramente la apertura de parte de la institución para llevar a cabo la investigación, así mismo la disposición al momento de la aplicación de instrumentos de cada uno de los 100 empleados de la empresa tomados como muestra, también fue de gran apoyo el ambiente o instalaciones en las cuales se llevó a cabo la aplicación de instrumentos ya que nos encontramos en un lugar iluminado, bien ventilado, alejado de ruidos lo cual contribuyó a que la investigación fuera exitosa. En cuanto a las limitaciones u obstáculos encontrados en el desarrollo de la investigación se encontró que los empleados de la empresa se valieron de la negación como mecanismo de defensa ya que se les resultó difícil reconocer sus propios sentimientos y emociones. Se observó un cierto grado de resistencia a la vez, ya que en determinado momento de la investigación se les informó al grupo facilitador que no sería posible finalizar con la investigación debido a amenazas o comentarios por parte de los empleados en cuanto a temores o represalias.
Incluye epílogo y anexos: instrumentos aplicados, vaciado de datos y propuesta de programa de capacitación.
Tesis para optar al título -- (Licenciada en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 145-147
Keywords: Psicología Industrial; Stress laboral; Inteligencia emocional; ANDA