La resiliencia y la sinergia que presentan los trabajadores del Cuerpo de Bomberos de la Región Metropolitana del Ministerio de Gobernación de El Salvador - Castillo Ortiz, Karen Esmeralda; Mata Hernández, José Martin; Nerio Solis, Claudia Patricia; Landaverde Moreno, Benjamin; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
Un estudio de esta magnitud con ambas variables (Resiliencia y Sinergia) nunca se ha realizado en la institución, siendo el primero, en retomar la teoría de las dos variables para darle forma al estudio y comprobar que está acorde a la investigación. Determinándose la muestra de 125 personas que con anterioridad permitió implementar un proceso de pilotaje de los instrumentos con 25 de esas personas, para garantizar su fiabilidad, confiabilidad y validez, quedando así las 100 personas restantes para conformar el estudio general, en la cual, se administraron tres pruebas psicológicas además de una entrevista y su respectivo proceso de observación, para posteriormente contrastar los resultados, obtenidos del proceso de evaluación diagnostica con estas últimas personas que son las que forman parte del informe final. En el análisis de los resultados se evidencia que existe resiliencia pero no el nivel adecuado, del mismo modo la sinergia en los grupos de trabajo se encuentra limitada lo cual les impide desarrollarse como miembros más productivos dentro de un equipo, por lo que necesitan aprender a adaptarse los unos a los otros y ser flexibles.
Anexos: programa de propuestas de capacitación, formato de entrevista dirigida a jefes y a colaboradores, formato de guía de observación, escala de resilencia, test situacional del equipo, test: ¿sabe usted trabajar en equipo? y hoja de evaluación.
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 87-89
Keywords: Psicología del trabajo; Resilencia; Sinergia laboral; Cuerpo de Bomberos