Perfil del periodista que labora en organizaciones ambientales sin fines de lucro - Cárdenas Ramos, Delmy Marisol
En el Informe del año 2010 del Fondo Global para la Reducción de Desastres y la Recuperación, El Salvador encabezó la lista de países de mayor riesgo en el mundo, pues un 88.7% del territorio salvadoreño es zona de riesgo debido a que ahí se ubica el 95.4% de sus habitantes. Ya se está observando grandes alteraciones al sistema climático de El Salvador lo cual es notorio por los efectos que ocasionó la Depresión Tropical 12E en octubre de 2011; entorno a esto el nivel de profesionalismo académico y empírico que un periodista debe tener es de vital importancia para informar, educar y orientar a la ciudadanía que muchas veces no le confiere interés a estos temas ya sea por desconocer las causas de los mismos o sus repercusiones ya que estos no son solamente a corto plazo sino que también a mediano y largo plazo. Sin embargo, a pesar de la importancia que tiene el Periodismo Ambiental en El Salvador ha sido poco estudiado ya sea por desconocer la relevancia que tiene el medio ambiente en todos los ámbitos de la sociedad o por el desinterés en el mismo, lo que ha conllevado que los profesionales del periodismo al abordar algún aspecto de la temática ambiental lo hagan con conocimientos vagos sobre ellos incurriendo, en algunas ocasiones, a cometer errores al informar sobre ello a la población. Es por ello que se realiza el estudio para establecer el Perfil del Periodista que Labora en Organizaciones Ambientales Sin Fines de Lucro tomando como referencia para este estudio a cuatro Organizaciones Ambientales Sin Fines de Lucro que tienen más de cinco años de trabajar por la defensa y la conservación de los recursos naturales del país. En el estudio se analizan las características y aptitudes que debe tener un periodista que se dedica a informar sobre el medio ambiente a través de una institución. Sin embargo, para tener un mayor conocimiento sobre los planteamientos teóricos, el desarrollo mismo del trabajo y el análisis de los resultados obtenidos se le invita a hacer una revisión más exhaustiva de este estudio.