Fuente Ovejuna - Vega Carpio, Félix Lope de, 1562-1635 ("Sepan Cuantos" ;)
Fuente Ovejuna es un drama sin protagonista; o, mejor dicho, sin héroe individual determinado. El verdadero protagonista es el pueblo anónimo, colectivo; los personajes, aunque perfectamente retratados con unas cuantas pinceladas, se diluyen, llegado el momento culminante de la tragedia, en la ola impetuosa y sedienta de justicia que es la colectividad. No ha más héroe que Fuente Ovejuna; es la Villa como unidad quien da muerte al tirano. Peribáñez y el Comendador de Ocaña es una obra de capital importancia para el estudio del tema de la honra en Lope de Vega. Si bien el honor, según las palabras de Calderón, es patrimonio del alma y pertenece, por consiguiente, tanto a nobles como a villanos, no es menos cierta que el concepto mismo de la honra es aristocrático, según ya indicamos en el prólogo. El villano está, normalmente, menos preocupado que el noble por las cuestiones de honor; tiene otros problemas más importantes a los que atender. Por eso la decisión con que Peribáñez, un labrador humilde, defiende su honor no deja de sorprender al rey.