Fuente Ovejuna - Vega Carpio, Félix Lope de, 1562-1635; Lope Blanch, J. M. (México, Distrito Federal : Editorial Porrúa, Sociedad Anónima, 1974)
Fuente Ovejuna es un drama sin protagonista; o, mejor dicho, sin héroe individual determinado. El verdadero protagonista es el pueblo anónimo, colectivo; los personajes, aunque perfectamente retratados con unas cuantas pinceladas, se diluyen, llegado el momento culminante de la tragedia, en la ola impetuosa y sedienta de justicia que es la colectividad. No ha más héroe que Fuente Ovejuna; es la Villa como unidad quien da muerte al tirano. Peribáñez y el Comendador de Ocaña es una obra de capital importancia para el estudio del tema de la honra en Lope de Vega. Si bien el honor, según las palabras de Calderón, es patrimonio del alma y pertenece, por consiguiente, tanto a nobles como a villanos, no es menos cierta que el concepto mismo de la honra es aristocrático, según ya indicamos en el prólogo. El villano está, normalmente, menos preocupado que el noble por las cuestiones de honor; tiene otros problemas más importantes a los que atender. Por eso la decisión con que Peribáñez, un labrador humilde, defiende su honor no deja de sorprender al rey.
Vida de Lope de Vega -- El teatro de Lope -- Cuadro Cronológico -- Fuente ovejuna -- Perinánez y el comendador de Ocaña -- El mejor alcalde, El Rey -- El caballero de Olmedo.
Obra deteriorada - Colección de obras de Lope de Vega -- Lista de otras obras publicadas por la colección.
Bibliografía : páginas xxv-xxvi.
Audiecia general.
Keywords: Comedia española; Drama español