Las manos de Dios - Solózano, Carlos (Colección Pedagógica / José Robero Cea)
En la obra que presentamos: Las manos de Dios, el autor "Ha querido revisar los procedimientos del auto sacramental tradicional, asimilándolos a las técnicas modernas, para dar a los personajes una nueva fisonomía y descubrir, así, las implicaciones que éstos tienen en la vida del hombre contemporáneo." Como sabemos, en los autos, una expresión teatral española, desarrollada principalmente por Pedro Calderón de la Barca y que suele llamarse ciclo calderoniano del teatro español, encontramos que el alegorismo constituye principalmente una técnica poética para presentar los asuntos que tratan los autos llamados también Autos Sacramentales y tienen como fundamento aspectos religiosos. El auto es "una composición dramática en una jornada, alegórica y relativa, generalmente, a la comunión. Ese carácter alegórico consiste en la representación en forma de personajes, de ideas o cosas abstractas de: la culpa, el entendimiento, el gusto, el olfato, los demás sentidos. Solórzano parte de esas expresiones para simbólicamente plantearnos en su obra el problema de la libertad y de las falsas creencias religiosas, desde un punto de vista colectivo: el sistema y el individuo; la actitud de los pasivos o domesticados por un sistema opresor y la de los rebeldes contra ese sistema, así como la visión de los opresores directos e indirectos; en medio de ellos las creencias religiosas y los intereses de ciertos religiosos.