Políticas de privatización, espacio público y educación en América Latina - Aboites, Hugo; Gentili, Pablo; Andrade Oliveira, Dalila; Rollari, Roberto A.; Gentili, Pablo; Herrera, Diego; López segrera, Francisco; Mato, Daniel; Mollis, Marcela; Rodríguez Gómez, Roberto; Frigotto, Gaudencio; Leher, Roberto; et al. (Buenos Aires, Argentina : Homo Sapiens Ediciones, CLACSO, 2009)
Este libro contribuye a desentrañar las dimensiones multifacéticas de los proceso de privatización que han marcado las políticas educativas en América Latina y el Caribe durante las últimas dos décadas. Los capítulos que lo componen presentan diversos abordajes y análisis, perspectivas e interpretaciones críticas que nos aproximan a un balance riguroso y fundamentado de los procesos de reforma educativa promovidos por los gobiernos neoliberales en casi toda la región. También nos alertan sobre el complejo e inestable proceso de resistencia a estas políticas protagonizados por movimientos y organizaciones populares, indígenas, estudiantiles, sindicales y, particularmente en los últimos años, por un conjunto de nuevas administraciones gubernamentales que han surgido como fruto de los procesos de movilización social contra las iniciativas de privatización y ajuste. Políticas de privatización, espacio público y educación pretende aportar al necesario debate sobre el presente y el futuro de nuestras realidades educativas, sumergiéndose en la trama de los procesos de dominación y resistencia que, con su implacable dialéctica, marcan las luchas por el derecho a la educación en toda América Latina.
Las politícas educativas y la nueva ofensiva privatizadora en America Latina -- Estrategias de mercantilización de la educación y tiempos desiguales de los tratados de libre comercio: caso Brasil -- Derecho a la educación y libre comercio: las multiples caras de una confrontación -- Neoliberalismo y capitalismo académico -- Reformas educativas y redefinición de las fronteras entre lo publico y lo privado -- Educación "¿en venta?" tratados de libre comercio y politicas educativas en América Latina -- La finalidades públicas de la universidad en el contexto de la globalización -- Universidades nacionales y transnacionales. Siglo XIX al XXI ...
Incluye tablas estadísticas
Incluye refereencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Educación y Estado -- América Latina; Educación pública -- Aspectos políticos -- América Latina