El nomadismo : vagabundeos iniciáticos - Maffesoli, Michel (Breviarios del Fondo de Cultura Económica ;)
Michel Maffesoli, director del Centro de Estudios sobre lo Actual y lo Cotidiano de la Universidad de la Sorbona, ha investigado una serie de fenómenos que, según él, delatan una recuperación de los valores arcaicos que la idea del progreso parecía haber desterrado de la sociedad. En este volumen se trata de la vida errante propia de los nómadas. Mediante la metáfora del nomadismo (y otras similares, como la de la búsqueda del Santo Grial), el autor expone la resistencia del hombre contemporáneo a confinarse en un solo domicilio, una sola profesión, un núcleo familiar determinado, incluso una identidad sexual. La navegación libre por Internet, el comportamiento de las muchedumbres en los centros comerciales, el éxodo y, en general, los medios por los que el individuo expresa un nuevo deseo de libertad son objeto de estudio en estas páginas provocadoras.