Misterios paganos del renacimiento - Wind, Edgar; Wind, Edgar; Sánchez García-Gutiérrez, Javie (Madrid, España : Alianza Editorial, 1998)
Por grande que sea la satisfacción visual que produce una pintura, no podrá ser completa si el espectador intuye que en la misma hay algo más de lo que ven sus ojos. El gran logro de Edgar Wind en la que se ha considerado su obra maestra es precisamente haber permitido apreciar por primera vez el sentido pleno de algunas de las obras más famosas del Renacimiento, desde la Primavera de Boticelli hasta el Amor sacro y profano de Tiziano, pasando por Miguel Ángel, Correggio o Rafael. Partiendo de los textos de Ficino, Pico de la Mirandola y otros neoplátonicos, el autor reconstruye el proceso de recuperación y reelaboración de los mitos paganos que se produce en esta época, estableciendo así el marco, para nosotros desconcertante, de pensamientos, alusiones y enigmas en el que se desenvuelve cada una de estas obras. En toda su riqueza, Los misterios paganos del Renacimiento constituye un destacado exponente de la corriente que ha revolucionado los estudios del arte en el siglo xx, la escuela iconológica, representada por Giehlow, Warburg, Saxl o Panofsky. El espíritu genial de Aby Warburg -del que Wind fue colaborador y amigo- recorre especialmente estas páginas por su capacidad de abrirnos los ojos a perspectivas insospechadas, que rebasan con creces los límites de la historia del arte para adentrarse en campos más amplios, como la historia del pensamiento y de la civilización.
El lenguaje de los misterios -- Teología poética -- Las gracias de Séneca -- La medalla de Pico della Mirandola -- Orfeo y la alabanza del amor ciego -- Virtud y placer reconciliados -- La madurez es todo -- La primavera de Botticelli -- El nacimiento de Venus -- Amor sacro y amor profano -- Amor como dios de la muerte -- El desollamiento de Marsias -- Un misterio báquico de Miguel Ángel -- Pan y proteo -- El Dios oculto.
291.37(0:7) 080 0 7.034(450) 080 0 7.046(450) 100 1 Wind, Edgar 240 10 Pagan mysteries in the Renaissance|lEspañol 245 10 Misterios paganos en el renacimiento|h[Texto impreso]|cEdgar Wind ; versión española de Javier Sánchez García-Gutiérrez 260 Madrid|bAlianza Editorial|c[1997] 300 341 p., [64] p. de lám.|c23 cm 440 0 Alianza forma|v144 594 Traducción de: Pagan mysteries in the Renaissance 650 7 Misterios religiosos|2embne 650 7 Arte renacentista|zItalia|2embne Enlace a Dialnet
General
Título original: Pagan Misteries in the Renaissance (new and enlarged edition)
Keywords: Misterios religiosos|; Arte italiano; Arte renacentista -- Italia