La sociedad del riesgo mundial : en busca de la seguridad perdida - Beck, Ulrich; Beck, Ulrich tradución de; Carbó, de Rosa S. (Barcelona, España : Ediciones Paidós Ibérica, 2007)
Veinte años después de la publicación de La sociedad del riesgo, el sociólogo alemán Ulrich Beck nos ofrece una oportuna re visitación de los riesgos del siglo XXI, y su utilización para fines políticos. En 1986, el año de la catástrofe de la central nuclear de Chernóbil, Ulrich Beck publicó La sociedad del riesgo. Traducido a más de treinta idiomas, el libro se considera hoy un clásico del diagnóstico sociológico y un análisis modélico de nuestra época. Ahora, en su último best seller mundial, Ulrich Beck sondea el potencial tanto destructivo como constructivo de la sociedad del riesgo mundial. El miedo como sentimiento que acompaña nuestras vidas se erige en el principal dictador de esta era; sin embargo, el profesor Beck vislumbra la configuración de una "realpolitik cosmopolita” que transforma el lenguaje político desde sus cimientos
Introducción: escenificación del riesgo mundial -- Clash of risk cultures o entreccuruzamiento de estado de normalidad y estado de excepción -- Opinión pública mundial y subpolítica global o: ¿cuán real es la catástrofe climática -- El Estado previsor o pesimismo lineal respecto al progreso ha quedadado anticuado -- ¿Saber o no saber? dos perspectias de la modernización reflexiva -- El principio de aseguración: crítica y contracrítica -- Sensación de guerra., sensación de paz<. la escenificación de la violencia -- Teoría crítica de la sociedad del riesgo mundial -- Dialécticas de la modernidad: de cómo la crisis de la modernidad proceden de las victorias de la modernidad.
General
Traducido de : Weltrisikogesellschaft
Keywords: Cambio social; Sociología del riesgo; Política mundial; Ciencias sociales