Psicología del arte - Marty, Giséle (Madrid, España : Ediciones pirámide, 1999)
La Psicología del Arte es el ámbito psicológico que estudia los fenómenos de la creación y la apreciación artística desde una perspectiva psicológica. Han sido trascendentales para el desarrollo de esta disciplina contribuciones tales como las de Gustav Fechner, Sigmund Freud, la escuela de la Gestalt (dentro de la que destacan los trabajos de Rudolph Arnheim), Lev Vygotski y Howard Gardner. En este artículo sobre Psicología del Arte, por una parte, se trata de dar explicación a las dificultades de la Psicología a la hora de abordar la producción y la comprensión del arte; y por otra, se pretende apuntar las direcciones que siguen las últimas investigaciones, que permiten construir actualmente una Psicología del Arte.
El modo de ser de la psicología del arte -- La estética experimental -- La Gestait: la importancia dela forma -- Psicoanalisis y arte -- Filogénesis del arte -- El desarrollo de la capacidad estética -- La creatividad: un fenómeno complejo -- La perspectiva psicobiologica aplicada a la psicologia del arte
Incluye referencias de títulos publicados
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Psicología de Arte; Apreciación del Arte; Estética