Los procesos de cambio educativo en una sociedad compleja : diseño, desarrollo e innovación del currículum - Guarro Pallás, Amador
Este libro es una síntesis del conocimiento acumulado en torno a los procesos de cambio educativo, al tiempo que una propuesta de reinterpretación de la asignatura troncal del título de Pedagogía «Diseño, desarrollo e innovación del currículum», en la que se intenta integrar la tradición que proviene del campo del diseño y desarrollo del currículum con la de la innovación curricular, que hasta ahora han caminado por separado. El contenido está estructurado en cinco capítulos. En el primero se identifican las claves interpretativas de la situación sociopolítica y cultural que permiten comprender cuáles son los problemas que tiene que afrontar la educación y por dónde deberían orientarse las propuestas de cambio para dar una respuesta adecuada. En el segundo capítulo se analiza lo que significa actualmente el cambio y lo que se ha aprendido a lo largo de los últimos cincuenta años, para intentar restablecer el papel de las administraciones públicas, de las escuelas y del profesorado. En el tercer capítulo se inicia el estudio de los procesos de cambio, lo que se podría denominar la teoría del cambio, centrándose en la fase de iniciación, es decir, en los procesos que ocurren antes de la puesta en práctica del cambio propuesto. En el cuarto capítulo se continúa con las fases de implementación, sostenibilidad y evaluación, que completarían el proceso. Finalmente, el quinto capítulo aborda tres cuestiones primordiales: los materiales curriculares, la formación del profesorado y el asesoramiento a los procesos de cambio. Amador Guarro Pallás es catedrático de didáctica y organización escolar de la Universidad de La Laguna y profesos de esa asignatura desde hace veinte años. Es autor de diversos libros y artículos sobre esa temática y ha trabajado en todo el proceso de reforma en las Islas Canarias desde su planificación, la elaboración de los diseños curriculares, la difusión, la puesta en practica(dirigiendo la formación inicial de los asesores y asesoras de CEP de las Islas Canarias), y actualmente apoyando procesos de cambio en centros comprometidos con la reconstrucción democrática de la cultura escolar.