Los principios del gobierno representativo - Manin, Bernard; Manin, Bernard; Vallespín, Fernando (España, Madrid : Alianza Editorial, 1998)
Aunque en nuestros días el gobierno representativo parece inseparable de la democracia, el primero surge en la historia moderna como alternativa conscientemente elegida al principio de autogobierno popular. El presente libro traza la historia de esta paradójica dualidad, desde la Atenas clásica y la Italia renacentista hasta la época actual, definiendo en cada caso los rasgos clave de las instituciones democráticas. Bernard Manin es profesor de Ciencia Política en la Universidad de Nueva York.
Democracia directa y representación: la selección de cargos públicos en Atenas -- El triunfo de la elección El principio de distinción -- Una aristocracia democrática -- El veredicto del pueblo -- Metamorfosis del gobierno representativo.
audiencia General
Keywords: Democracia; Gobierno representativo; Ciencias Políticas