Psicología social de la comunicación - Cuesta Cambra, Ubaldo; Cuesta, Ubaldo (Madrid : Cátedra, 2006)
La comunicación es un hecho social de profundas repercusiones, origen, en parte, y fundamento de determinados comportamientos humanos. La psicología social, una de las áreas de aplicación de la psicología comprende diversas teorías que pueden clasificarse como teorías del equilibrio, que se coupan de cómo y por qué los individuos cambian estos comportamientos. Estudia las aptitudes de las masas o los fenómenos grupales, tema inexorablemente unido a los medios de comunicación. Espor ello que la psicología social constituye una valiosa aportación a la sistematización y consolidación de las ciencias de la información, las cuales se encuentran en uno de los nudos más complejos de la actividad social.
El objeto de la psicología social de la comunicación -- El método de la psicología social de la comunicación -- Modelos psicosociales derivados de las teorías del aprendizaje -- El sujeto como receptor -- El sujeto como agente del proceso de la comunicación -- Percepción y comunicación interpersonal: hacia nuevos modelos de cognición social -- El sujeto y su contexto: los canales de comunicación -- El procesamiento de la información -- Cognición social, comunicación y percepción interpersonal -- El sujeto procesador de información como sujeto activo -- Escenarios y tendencias de la psicología social de la comunicación -- La crisis del método: hacia la emergencia de un nuevo paradigma -- ¿Hacia un nuevo escenario?.
Incluye bibliografía
Keywords: Medios de comunicación social -- Aspectos sociales