Los niños tienen la palabra : desde la adquisición de la lengua materna hasta el disfrute literario - Perriconi, Elba Graciela; Digistani, Emilia (Argentina, Rosario : Homo Sapiens Ediciones, 2008)
La escritura de este libro ha sido una buena ocasión para revisar el desarrollo del lenguaje infantil con una mirada abierta y sin ataduras académicas. Recoge de las distintas teorías lo que certeramente las autoras han podido cotejar con la experiencia a fin de facilitar la comprensión lectora y para que el camino del conocimiento y de la práctica sea posible a los maestros, alumnos/as de carreras de formación docente y adultos intermediarios de los chicos en los primeros años de vida. El texto completo consta de cinco capítulos, en ellos se trata: el desarrollo del lenguaje y diversas propuestas lingüísticas para que ese desarrollo sea eficaz y eficiente; la primera biblioteca; la narración, como el más milenario y legítimo oficio que poseemos todos; y finalmente, la literatura infantil, con una breve selección de cuentos para el Jardín Maternal y Sala de tres años. Toda la escritura está pensada como una "gimnasia didáctica" para cualquier lector pueda interactuar con ella.
El proceso de adquisición de la lengua materna -- Propuestas para el desarrollo del lenguaje oral -- La primera biblioteca y el acercamiento del niño al libro -- Un arte natural: la narración de cuentos -- La literatura infantil en el Nivel Inicial -- Breve antología de cuentos y poemas para niños pequeños.
General
Keywords: Comprensión lectora