Los dibujos de los niños : génesis y naturaleza de la representación gráfica : un estudio evolutivo - Machón, Antonio 1943- (Madrid : Cátedra, 2010)
A principios del siglo XX, la búsqueda de nuevos recursos creativos más directos y espontáneos, para desmarcarse de los postulados del XIX, da como resultado la acogida del dibujo infantil como modelo. La más que famosa frase de Picasso: "cuando tenía la edad de esos niños podía dibujar como Rafael. Sólo después de muchos a ños he podido dibujar como estos niños", es buen ejemplo de esto. Aunque ya Paul Gauguin había escrito: "Solo quiero hacer un arte simple; para ello necesito volverme a sumergir en la naturaleza virgen, ver únicamente a los salvajes, vivir su vida sin otra preocupación que la de reproducir, tal como lo haría un niño, las concepciones de mi mente con la única ayuda de los medios del arte primitivos, los únicos buenos, los únicos verdaderos". Pero no es el motivo de este libro estudiar las similitudes o diferencias entre el arte infantil y el arte adulto, cuestión que no llevaría a ninguna parte pues las motivaciones de ambos, niños y adultos, son bien distintas. El niño no es, en absoluto, un artista lo que no quiere decir que sus creaciones estén desprovistas de expresividad y belleza. El niño es, ante todo, un niño; un ser que busca su identidad psico-física y que atraviesa unas etapas de crecimiento semejantes a las de una planta que germina y crece.
Los estudio sobre el dibujo infantil -- Descubrimiento del arte infantil -- Los estudios posteriores -- Otros estudios posteriores -- Génesis de la representación gráfica -- Metodología y plan de trabajo -- El garabateo o el imperio de la acción (el niño de 1 a 3 años) -- significado del garabato -- Garabateo y garabato -- Desarrollo del garabateo -- Los garabatos de golpeteo: los puntos y las comas -- Garabatos circulares -- Garabatos longitudinales -- La línea herrante -- Hacía una taxonomía de los garabatos -- El espacio gráfico -- La representación graficosimbólico (El niño de 3 a 4 anos) -- Caracteristicas generales del nuevo período -- El desarrollo formal -- División y fragmentación del espacio intrafigural -- Del pensamiento formal al pensamiento imaginativo: la representación graficosimbólica -- Factores de la significación -- Las primeras correspondencias gestálicas: las analogías configurales -- Descubrimiento de la función sígnica del grafismo: el garabato-escritura -- Los comienzos de la representación figurativa (El niño de 4 a 7 años) -- Función icónico de la imagen gráfica -- Papel de lapercepción visual en la representación figurativa -- Etapa preesquemática: los preesquemas -- etapa esquemática -- Fin del esquematismo y comienzo del realismo -- La representación Humana -- Preferencia del niño por la representación humana -- Periodo de la representación graficosimbólica -- Período de la esquematización -- La representación humana de 3 a 5 años.
Incluye referencias bibliográficas e índice
Keywords: Psicología infantil; Evolución de la personalidad de los niños; Dibujos infantiles-Aspectos psicológicos