Un mundo vigilado - Mattelart, Armand; Mattelart, Armand; Multigner, Gilles (Barcelona, España Editorial Paidós Ibérica, 2008)
Este libro nos invita a tomar conciencia de esta situación de vigilancia excesiva, en un momento en que el umbral de tolerancia de las sociedades democráticas respecto a la misma es cada vez menor. Video vigilancia, ficheros, huellas genéticas, escuchas, chips RFID… En los regímenes democráticos se multiplican las más diversas técnicas de intrusión en la vida cotidiana de los individuos, en nombre de la lucha contra las «nuevas amenazas». La «guerra contra el terrorismo» sólo ha conseguido que este mundo sea más opresivo y se acerque al que George Orwell imaginó en 1984
Un mundo vigilado [Texto impreso] Mattelart, Armand 1936- Sumario Videovigilancia, ficheros, huellas genéticas, escuchas, chips RFID. En los regímenes democráticos se multiplican las más diversas técnicas de intrusión en la vida cotidiana de los individuos, en nombre de la lucha contra las «nuevas amenazas». La «guerra contra el terrorismo» sólo ha conseguido que este mundo sea más opresivo y se acerque al que George Orwell imaginó en 7984. ¿Por qué hemos llegado a esto? ¿Cómo es que las sociedades democráticas han aceptado que sus derechos y libertades sean amputados, poco a poco, por dispositivos de vigilancia cada vez más sofisticados? Desde la antropometría del siglo XIX hasta la Patriot Act, pasando por el análisis de las doctrinas militares y el proyecto Echelon, Armand Mattelart construye una genealogía de este nuevo poder de control y estudia la dinámica de su mundialización. Demuestra que, en nombre de la defensa de la libertad y de los imperativos de la seguridad nacional, los Estados han construido e impuesto una definición del enemigocada vez más borrosa; tan borrosa que ha permitido y sigue permitiendo todos los abusos. Este libro nos invita a tomar conciencia de esta situación de vigilancia excesiva, en un momento en el que el umbral de tolerancia de las sociedades democráticas respecto a la misma es cada vez menor. Tras ser expulsado de Chile (país en el que vivió durante once años) con motivo del golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, ARMAND MATTELART se incorporó a la Universidad francesa. En la actualidad es profesor emérito de Ciencias de la información y de la comunicación en la Universidad París-VIII. Es autor de diversas obras, entre las que se cuentan Diversidad cultural y mundialización; Historia de la sociedad de la información; Historia de las teorías de la comunicación (con Michéle Mattelart); Introducción a los Estudios culturales (con Érik Neveu) e Historia de la utopía planetaria, todos ellos publicados por Raidos. Introducción Primera parte. Disciplinar/gestionar -- 1. Vigilar: la delincuencia como observatorio político -- Vigilancia/seguridad: dos conceptos, una sociedad -- Segunda parte Hegemonizar/pacificar -- 4. La guerra fría y la religión de la seguridad nacional -- guerra psicológica en «tiempo de urgencia declarada» Comunicación-desarrollo-seguridad, una ecuación estratégica -- 6. La contrainsurgencia, encrucijada de los cuerpos expedicionarios La «pacificación», la experiencia francesa -- La tardía toma de conciencia del Pentágono -- El software contrainsurgente. Irak, la amnesia perenne o el regreso a la casilla de salida -- Tercera parte «Securizar»/«Insecurizar» -- La ley «Informática, ficheros y libertades» -- Israel, la génesis de una sociedad-guarnición 10. El espacio policial europeo -- EUROPOL, un servicio de inteligencia -- Las «etiquetas inteligentes», la tentación de la desmesura --¿Hacia una gestión genética de las poblaciones?. erie (Paidós estado y sociedad ; 161) Bibliografía Bibliografía: p. [257]-265. Índice Nota tít. y men. res Traducción de: La globalisation de la surveillance Encabez. materia Seguridad ciudadana Encabez. materia Vigilancia electrónica -- Aspectos sociales Encabez. materia Control social Encabez. materia Seguridad del Estado Biblioteca Nacional
Mattelart, Armand. 245 13 |a La globalisation de la surveillance : |b aux origines de l'ordre sécuritaire / |c Armand Mattelart. 260 __ |a Paris : |b Découverte, |c c2007. 300 __ |a 259 p. ; |c 22 cm. 490 0_ |a Cahiers libres 504 __ |a Includes bibliographical references (p. 239-[252]) and index. 650 _0 |a Privacy, Right of. 650 _0 |a Electronic surveillance |x Social aspects. 650 _0 |a National security. 650 _0 |a Social control. 650 _0 |a War on Terrorism, 2001-2009. 923 __
General
Traducido de : La globalisation de la surveillance. Aux origenes de l`ordre sécuritaire.
Keywords: Control social; Seguridad ciudadana; Vigilancia electronica-Aspectos sociales; Seguridad del Estado