Si Aristóteles levantara la cabeza : quince ensayos sobre las ciencias y las letras - Durán, María Ángeles (Madrid : Ediciones Cátedra, 2000)
Si Aristóteles volviera, tendría que reconocer que se había equivocado. Eso vienen a decir estos quince ensayos sobre las ciencias y las letras. Su autora invita a los lectores a unirse a la aventura de construir el humanismo del siglo XXI, deshaciendo algunos errores esparcidos en la cultura occidental como consecuencia de la antigua, y afortunadamente superada, tendencia a considerar inferiores a las mujeres. La aventura pasa por el lenguaje, la economía, la política y las ciencias naturales. Además de la reflexión documentada y seria que aquí se ofrece, en estas páginas se reivindica el papel creativo de los sentimientos: por eso contienen también una broma, un poema de amor y una oración.
I -Orden Natural y subordinación en la Política de Aristóteles - La complaciencia del interprete - Los que nacen para obedecer : esclavos, mujeres y animales - La naturaleza de los vencidos - El papel de la voz y la palabra - II Aristóteles y el determinismo biológico - La" historia de los animales" - Osos y leopardos : dos excepciones en el sistema de clasificación aristotélico - III Si Aristóteles levantara la cabeza - Rebeldía intelectual e innovación social - Las mujeres y la política en el siglo XXI - Viaje a la Osa Mayor - De la oykomomia a las Ciencias Económicas - El Renacimiento que vivimos hoy - Un tesoro del siglo XIII : " La abadesa preñada " y los milagros de nuestra Señora de Gonzalo de Berceo - Ideología y pedagogía en el siglo de Oro - Eros transfigurado : comentarios al Cantar de los Cantares - Matrimonio y división del trabajo - Femina Sapiens, homo testiculans - Autores y Lectores - La difícil relación con los padres fundadores - Los nombres en las calles de la ciudad - La escalera en el lenguaje, el cine y la arquitectura - Los fabricantes de espejos - El lugar de los libros (Fragmento de un diario) - Epílogo Ciencia para la vida, ciencia para la libertad.
Incluye índice y referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Ensayos españoles -- Siglo XX; Literatura española; Sociología; Feminismo