Gestión local y participación ciudadana : política social y trabajo social - Caruso Larrainci, Arles; Molina, María Lorena; Barreras Rubí, Karelia; Burgos ortiz, Nilsa M. (Buenos Aires, Argentina : Espacio, 2004)
Serie Atlantea es una publicación con un énfasis temático para cada número. La editora o editor de esta publicación será la persona que coordina una Red del Proyecto Atlantea de la Universidad de Puerto Rico o la persona que la Red designe para esos propósitos. La Serie Número 2 de Política Social y Trabajo Social, tiene como tema general Participación Ciudadana y Gestión Local y consiste de una selección de ponencias de las presentadas en el V Encuentro de Política Social y Trabajo. Este evento se celebró en la Universidad de Costa Rica en mayo de 2003; y contó con la participación de varios países caribeños y latinoamericanos como: Cuba, Puerto Rico, República Dominicana, México, Panamá, Guatemala, Chile, Bolivia, Argentina, Colombia y Venezuela. Se incluyen ponencias en cuatro ejes temáticas: gestión local y formación profesional, redes sociales; exclusión económica, social y étnica; y participación ciudadana en la protección del medio ambiente. Además, se presenta la Conferencia Magistral: Trabajo social y políticas sociales en tiempos de grandes cambios y graves crisis.
Arles Caruso Larrainci: Trabajo social y políticas en tiempos de grandes cambios y graves crisis -- María Lorena Molina: Gestión local desde las municipalidades y desafíos para la formación académica en Trabajo Social, en Costa Rica -- Karelia Barreras Rubí: Gestión local de las políticas sociales en Cuba -- Teresa Gabriela Spalding: Trabajo social y gestión local de las políticas sociales: una mirada al desarrollo humano -- Malvina Díaz de Ceballos: Construyendo una propuesta de participación social en la Caja de Seguro Social de Panamá -- Freddy Esquivel Corella: Trabajo Social y gerencia social: una revisión teórico-crítica de sus vinculos -- Carlos Arteaga Basurto: Las redes asociativas como alternativas de desarrollo para Ámerica Latina -- Nilsa M. Burgos Ortiz: Las redes sociales: una alternativa para las mujeres -- Blanca Velaochaga de Estensoro: Políticas sociales en las sombras -- Isabel Feliciano Giboyeaux: Dos miradas a una misma exclusión: mujeres en Loiza -- Tito Flores Cáceres: Política de incentivo al voluntariado en Chile:¿Neoconservadurismo o fortalecimiento de la sociedad civil? -- Lilia Núñez Moreno: Sostenibilidad y actores sociales en la protección del medio ambiente en Cuba -- Magda Araya Jarquín, Laura Cerdas Guntanis: La gestión local para la reducción del riesgo ante los desastres, desde la localidad de Cachi, Costa Rica -- Dorca Barcácel Tejada: Técnicas y métodos del Trabajo Social profesional, aplicados en un proyecto agroforestal: ejemplo de sostenibilidad socioeconómica y ambiental -- Apéndices.
Contiene Tabla de contenido y ápendice
audiencia General
Keywords: Participación comunitaria; Política Social; Trabajo social; Gestión local - Participación ciudadana