Historia de la psicología : sistemas, movimientos y escuelas - Sánchez-Barranco Ruiz, Antonio (Madrid : Ediciones Pirámide, 2009)
El objetivo de esta obra es dar una visión general con la que poder adoptar una posición abierta, pero crítica, frente a los variados puntos de vista en relación al campo de trabajo, la metodología y la finalidad de la Psicología. En la primera parte del libro se realizan una serie de consideraciones introductorias, en las que se incluyen las cuestiones básicas en torno a la condición científica de la Psicología. Asimismo, se efectúa un somero repaso de la gestación de esta disciplina, destacando lo que podría denominarse psicología filosófica. En la segunda parte, el texto se centra en el estudio de los sistemas, movimientos y escuelas más representativos, subrayando las doctrinas y autores de más renombre e influencia.
aspectos introductorios: cuestiones básicas y gestación de la psicología -- Cuestiones básicas en torno a la conceptualización como ciencias de la psicología y su historia -- Gestión de la psicología: la psicología pre-científica -- La filosofía del racionalismo y del ser: Sócrates y Platón -- El Renacimiento y la Filosofía Moderna -- La psicología de René Descarte -- Las disciplinas precursoras y los pioneros de la psicología -- La astronomía -- Sistemas, movimientos y escuelas en la historia de la psicología científica -- La psicología de la consciencia -- La psicología wundtiana y la escuela de Wurzburgo -- Las escuelas de corte fenomenológico contemporáneas al wundtismo -- La psicología del acto de Franz Brentano -- La psicología de la Gestalt -- El trabajo fundacional de la Gestalt: antielementalismo -- La actitud fenomenólogica: antiexperimentalismo -- La psicología funcionalista -- Características generales de la psicología funcionalista -- Debates, crisis y muerte del funcionalismo -- La psicología de los reflejos -- El segundo sistema de señales -- Debates, crisis y muerte del conductismo empírico -- El neoconductismo -- Características generales del conductismo asociativo -- El condicionamiento operante -- La psicología del inconsciente -- El psicoanálisis freudiano -- La escuela kleiniana -- La psicología cognitivo -- El pensamiento en la obra de Vygostski.
Incluye bibliografía e índice
Keywords: Psicología -- Historia