Manual imprescindible de Linux - Rodríguez de Sepúlveda Maillo, David; Ramallo Martínez, Alejandro; Moreno Mendoza, Juan Antonio (Madrid : Anaya Multimedia, 2010)
Cada vez más GNU/Linux es una alternativa real a Microsoft Windows, no sólo a nivel de servidor o para usuarios avanzados, sino para todos los apasionados por la eficiencia. Es multitarea, multiusuario, multiplataforma y multiprocesador; carga sólo las partes de un programa que se usan; y comparte la memoria entre programas aumentando la velocidad y disminuyendo el uso de memoria. Este libro muestra cómo utilizar GNU/Linux sin importar el nivel de conocimientos, la distribución que instalar o el entorno gráfico con el que trabajar. Obtendrá información que abarca desde la necesaria instalación, hasta la configuración avanzada de ciertos servicios, pasando por el mundo más solicitado en el usuario de todos los niveles: el uso de nuestro equipo a nivel de oficina gracias al paquete ofimático OpenOffice. De un modo eminentemente práctico, aprenderá cuáles son los casos más comunes y los problemas más frecuentes con los que se puede encontrar si decide adentrarse en el mundo Linux y distinguirá las diferentes distribuciones que podrá encontrar.
Llinux. Clasificación y estructura -- Isntalación de distribuciones Linuex -- Localización y uso de ayudas en manuales y otra documentación -- Entorno gráfico GNOME: la alternativa más libre -- KDE, el entorno gráfico más similarll lla Windows -- Xfce, un entorno gráfico ligero y otras alternativas -- aplicaciones bajo Linux -- Paquete ofimático: OpenOffice. Introducción y el procesador de texto Writer -- Paquete ofimático OpenOffice. Hojas de cálculo con Calc -- Paquete ofimático: openoffice. Bases de datos con base -- Editar desde consola o desde entorno gráfico -- Administrador de particiones -- configuración básica de un entorno de trabajo -- Intalación y administración de Software -- Redes de Linuz -- Servicios de Red parte I y II.
Keywords: Sistemas operacionales (Computadores); Linux - Sistema operativo