Lógica, matemáticas y realidad - Alemán Pardo, Anastasio (Madrid ; Tecnos, 2011)
2.ª ed. ¿Cuál es la naturaleza de la lógica y de la matemática, dado que su empleo resulta indispensable en teorías que permiten predecir, con éxito, la ocurrencia de multitud de fenómenos en la naturaleza? Se exploran aquí las múltiples ramificaciones de este amplio problema, y se analizan las respuestas y argumentos ofrec idos por las concepciones filosóficas más fundamentales en torno a él: empirismo, platonismo y convencionalismo. Anastasio Alemán, profesor de Lógica y Filosofía en la Universidad Autónoma de Madrid, es autor de diversos artículos de Filosofía y del libro Teoría de las categorías en la filosofía analítica (Tecnos, 2.ª ed.
Matemática y experiencia -- El realismo en matemáticas -- El argumento de indispensabilidad en matemáticas -- El platonismo en lógica matemáticas -- La noción de en Wittgenstein -- Wittgenstein: logica, matemática y convención -- El debate Carnap-Quine en torno a la naturaleza de la lógica -- La definición de analítico para enunciados teóricos en Carnap -- Sentido,sinsentido y filosofía en Wittgenstein.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Lógica matemática; Filosofía; Lógica abstracta