Tratando... fobias específicas - Sosa, Carmen Dolores (Colección Psicología. Recursos terapéuticos)
El miedo es una emoción muy común en los seres humanos y tiene un claro valor adaptativo para nuestra especie. Pero cuando el miedo se convierte en algo perturbador, exagerado, desproporcionado y sin control, se transforma en fobia y empieza a limitar la calidad de vida de la persona que lo padece. Esta obra está dirigida a ayudar a los profesionales que trabajan con personas que no se resisten a seguir viviendo recortando su libertad por un miedo limitador y que no están dispuestos a una vida condicionada por estímulos fóbicos. El libro expone de forma práctica el protocolo de tratamiento para las fobias específicas (miedo a animales, a hablar en público, a viajar en avión, etc.), presentando los pasos y herramientas necesarias para conseguir superarlas, así como las situaciones más habituales que se dan durante las sesiones de terapia. Se expone detalladamente la forma de actuar del profesional ante situaciones tales como las dudas de los pacientes sobre si su fobia es irracional o no, si tienen dificultades para relajarse o usar la imaginación, si son incapaces de soportar la presencia del estímulo fóbico, etc. Es una obra de gran interés para los alumnos de últimos cursos de psicología y para todos aquellos profesionales que trabajan en el ámbito de la psicología clínica y la psiquiatría.