Tres miradas, tres sujetos : Eco, Lotman, Greimas y otros ensayos semióticos - Mangieri, Rocco (Madrid : Biblioteca Nueva, 2006)
La mirada del semiótico, explorador incansable del mundo de los significados y los objetos culturales, debería parecerse cada vez más al hacer de aquel sujeto curioso y asombrado ante el despliegue de los signos, los textos y los discursos que la cultura humana produce incesantemente. Este libro, agrupación de ensayos alrededor de un tema central, pretende atraer al lector hacia el universo de los signos y el sentido de la producción del discurso en todas sus materias y sustancias: visual, plástica, gestual, literaria y sonora. Una intervención atraviesa buena parte de estas propuestas: revalorar la mirada semiótica como un viaje, un tránsito arqueológico de asombro más que la confirmación de un trono científico. La mirada del semiótico se acerca al descubrimiento del viaje y al diálogo con el sentido que anida en los textos de la cultura.
La mirada semiótica: del sujeto curioso y del sujeto transdisciplinar -- Tres miradas, tres sujetos: Eco, Lotman, Greimas -- La mirada desde la frontera: el Modelo Lotman y el sujeto de la traducción -- Desde la fascinación del sentido hasta lo indecible de la experiencia estética. La mirada semiótica de Algirdas Julien Greimas -- Tres miradas confrontadas, tres sujetos semióticos -- Lector in urbis: espacio urbano y estrategias narrativas -- Flag passion o morir por la patria. (pequeña contribución a la semiótica de la iconografías nacionales) -- Las cacerías de Rubens: ¿ Quién caza a quién? -- Ars Longa Titullis: la tiranía del título en la obra de arte -- Figuras de la mendicidad semiótica y poética del cuerpo mendicante en los magníficos albores del Siglo XXI -- Breve filosofía del monstruo, metamorfosis y transfiguraciones -- Confinamientos, observatorios y abducciones: la semiótica del espacio en las novelas de Umberto Eco -- El topos oximórico: la dinámica de los contrarios -- Coda aperta.
Incluye índice general
General
Keywords: Lotman, Luri- -- Crítica e interpretación; Greimas, Algirdas Julien -- Crítica e interpretación; Eco, Umberto- -- 1922-1993. -- Crítica e interpretación; Greimas, Algirdas Julien; Semiotica; Literatura -- Signos y símbolos; Semiótica y literatura; Semiótica y arte