La educación en el siglo XXI : los retos del futuro inmediato - Imbernón, Francisco; Sacristán, J. Gimeno; Imbernón, Francisco; Flecha, Ramón; Sacristán. José Jimeno; Rigal, Luis; Yortajada, Lolanda (Barcelona Graó, 1999)
El siglo XX se ha caracterizado en esencia por ser un período de grandes contradicciones. Unido a los avan- ces educativos, adelantos tecnológicos, declaraciones de buenas intenciones... nos encontramos al mismo tiempo hechos vergonzantes como holocaustos, revo- luciones y miserias o el retorno del capitalismo como un acontecimiento triunfante, entre otros. Todo ello trae consigo una cierta desorientación que se refleja en el pensamiento y en la acción educativa. Con el fin de incitar a la reflexión y estimular nuevas alternativas se ha editado este libro. Los autores realizan una reflexión acerca de múltiples aspectos del presente y del futuro de la educación: con qué nos enfrentamos, dónde esta- mos y qué podemos hacer. Se trata por tanto de un libro multidisciplinar que puede ayudar al lector a pintar el futuro con colores más esperanzadores.
Retos y salidas educativas en la entrada de siglo -- La educación que tenemos, la educación que queremos -- Pedagogía crítica como proyecto de profecía ejemplar: cultura y política en el nuevo milenio -- Amplitud y profundidad de la mirada. Educación ayer, hoy y mañana -- El racismo en la era de la globalización -- pedagogía revolucionaria en tiempos posrevolucionarios: repensar la economía política de la educación crítica -- La educación del siglo xxi: la urgencia de una educación moral...
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Educación -- Historia -- Siglo XXI