Últimos escritos sobre filosofía de la psicología : volúmenes I y II - Wittgenstein, Ludwig (1889-1951); Fernández, Edmundo; Hidalgo, Encarna; Wittgenstein, Ludwig; Mantas, Pedro; Nyman, Heikki; Valdés Villanueva, Luis Manuel (Madrid : Tecnos, 2008)
«No aspiro con todos estos ejemplos a ninguna totalidad, ni a una clasificación de todos los conceptos psicológicos. Sólo pretendo colocar a mi lector de tal manera que sepa arreglárselas en la ambigüedad conceptual.» Lo que cae bajo la mirada de Wittgenstein, en estos Últimos escritos sobre Filosofía de la Psicología, son nociones tales como ver, sentir, entender, así como todo un vasto rango de emociones. Pero una respuesta más ceñida debería tener en cuenta que estas investigaciones sirven, de manera fundamental, para completar aquellos aspectos que se irán agudizando a lo largo de la vida de Wittgenstein y que tienen que ver con la «situación» de nuestros conceptos, la «capacidad» de nuestro lenguaje y el «valor» de nuestras representaciones. Todo el libro es un espléndido viaje a través del juego de lenguaje de los conceptos psicológicos, donde se nos va mostrando hasta qué punto son falsas e ilusorias las figuras que habitualmente nos hacemos de lo mental. A la vez se nos muestra cómo tales figuras impiden hacer el esfuerzo necesario para comprender la abrumadora complejidad de lo mental y nos invitan a mirar hacia el lado equivocado a la hora de determinar su esencia: miramos hacia un pretendido interior del sujeto como aquello que nos ha proporcionado la clave sin darnos cuenta de que es en la complejidad de la vida humana donde está el escenario en el que se desarrolla el juego de lenguaje de los conceptos psicológicos
v.1. Estudio preliminar para la parte II de investigaciones filosóficas -- v.2. Lo interno y lo externo
Incluye índice
Últimos escritos sobre filosofía de la psicología [Texto impreso] / Ludwig Wittgenstein ; volumen I, estudio preliminar de Javier Sádaba ; traducción de Edmundo Fernández, Encarna Hidalgo y Pedro Mantas ; volumen II, edición preparada por G.H. von Wright y Heikki Nyman ; estudio preliminar y traducción de Luis Manuel Valdés Villanueva Edición Ed. conjunta de los dos volúmenes Publicación Madrid : Tecnos, 2008 Descripción física 381 p. ; 20 cm Serie (Clásicos del pensamiento) Nota tít. y men. res Traducción de: Letzte Schriften über die Philosophie der Psychologie Encabez. materia Psicología -- Filosofía Serie Clásicos del pensamiento (Editorial Tecnos) Enlace a Dialnet
192 |2 19 100 1_ |a Wittgenstein, Ludwig, |d 1889-1951. 240 10 |a Letzte Schriften. |l English and German 245 10 |a Last writings on the philosophy of psychology / |c Ludwig Wittgenstein ; edited by G.H. von Wright and Heikki Nyman ; translated by C.G. Luckhardt and Maximilian A.E. Aue. 260 __ |a Chicago : |b University of Chicago Press, |c c1982-1992. 300 __ |a 2 v. ; |c 23 cm. 500 __ |a Title on added t.p.: Letzte Schriften über die Philosophie der Psychologie. 500 __ |a English and German. 500 __ |a Vol. 2 has imprint: Oxford, UK ; Cambridge, USA : Blackwell. 500 __ |a Includes indexes. 505 0_ |a v. 1. Preliminary studies for part II of the Philosophical investigations -- v. 2. The inner and the outer, 1949-1951. 650 _0 |a Psychology |x Philosophy. 700 1_ |a Wright, G. H. von |q (Georg Henrik), |d 1916-2003. 700 1_ |a Nyman, Heikki. 700 1_ |a Wittgenstein, Ludwig, |d 1889-1951. |t Philosophische Untersuchungen. 740 0_ |a Letzte Schriften über die Philosophie der Psychologie.
aWittgenstein, Ludwig 245 10 _aUltimos escritos sobre Filosofía de la Psicología II, Lo interno y lo externo : (1949-1951) / _cLudwig Wittgenstein ; edición preparada por G.H. von Wright y Heikki Nyman ; estudio preliminar y traducción de Luis Manuel Valdés 260 _aMadrid : _bTecnos, _cD.L. 1996 300 _aXXXIV, 139 p. ; _c18 490 0 _aClásicos del pensamiento ; _v113 590 0 _a// Al Andalus // ALA // Filosof.Dcho. // 9788 // 6.07 // 380 // 495351 // 18/07/199 650 04 _aFilosofía 650 04 _aWittgenstein, Ludwig 650 04 _aPensamiento político y social 700 1 _aWright, G. H. von
Volumen I / estudio preliminar de Javier Sádaba ; traducción de Edmundo Fernández, Encarna Hidalgo y Pedro Mantas -- Volumen II / edición preparada por G.H. Von Writght y Hikki Nyman ; estudio preliminar y traducción de Luis Manuel Valdés Villanueva
general
Keywords: Psicología -- Filosofía