Historia de la literatura hispanoamericana - Iñigo Madrigal, Luis; Alvar, Manuel; Barrera, Trinidad; Borello, Rodolfo A (Critica y estudios literarios, 1982)
La historia colonial de Hispanoamérica cubre un largo proceso de más de trescientos años. El presente volumen integra estudios de carácter panorámico junto a artículos monográficos, todos ellos destinados a reseñar la evolución histórica. La producción literaria está contemplada en cinco grandes bloques: cartas, crónicas y relaciones, de la épica, la lírica, el teatro y la novela, en los que se reseña de forma individual la producción de los autores más representativos: fray Bartolomé de Las Casas, Bernal Díaz del Castillo, Inca Garcilaso, Alonso de Ercilla, Sor Juana Inés de la Cruz, Ruiz de Alarcón, entre otros. Este segundo volumen de la Historia de la literatura Hispanoamericana recorre un siglo, el XIX, fundamental para la historia de esa parte del continente americano: el siglo de su independencia, del surgimiento de las identidades nacionales y, por tanto, del desarrollo de sus literaturas autóctonas. El volumen lo vertebran las corrientes literarias que recorrieron el siglo XIX. De un lado el neoclasicismo, romanticismo y naturalismo; de otro el modernismo. Y en cada uno de ellos, a través de la narrativa (novela y cuento), la poesía, el teatro, el ensayo y la crónica, se desarrollan monografías de los autores más importantes. Este volumen III se propone presentar el panorama de la literatura hispanoamericana del siglo XX con posterioridad al Modernismo. Este siglo ofrece una enorme riqueza y fecundidad en todos sus géneros, que, precisamente, vertebran la estructura de la obra: narrativa, poesía, ensayo y teatro. En el caso de los dos primeros, narrativa y poesía, se atiende a dos vertientes: a sus líneas de desarrollo, corrientes o tendencias y a las trayectorias específicas y particulares por áreas culturales o nacionales. El ensayo y el teatro se ofrecen como exhaustivas monografías sobre sus respectivas materias.