Historia de la literatura hispanoamericana - Iñigo Madrigal, Luis; Alvar, Manuel; Barrera, Trinidad; Borello, Rodolfo A (Madrid, España : Ediciones Cátedra (Grupo Anaya, Sociedad Anónima), 1982)
La historia colonial de Hispanoamérica cubre un largo proceso de más de trescientos años. El presente volumen integra estudios de carácter panorámico junto a artículos monográficos, todos ellos destinados a reseñar la evolución histórica. La producción literaria está contemplada en cinco grandes bloques: cartas, crónicas y relaciones, de la épica, la lírica, el teatro y la novela, en los que se reseña de forma individual la producción de los autores más representativos: fray Bartolomé de Las Casas, Bernal Díaz del Castillo, Inca Garcilaso, Alonso de Ercilla, Sor Juana Inés de la Cruz, Ruiz de Alarcón, entre otros. Este segundo volumen de la Historia de la literatura Hispanoamericana recorre un siglo, el XIX, fundamental para la historia de esa parte del continente americano: el siglo de su independencia, del surgimiento de las identidades nacionales y, por tanto, del desarrollo de sus literaturas autóctonas. El volumen lo vertebran las corrientes literarias que recorrieron el siglo XIX. De un lado el neoclasicismo, romanticismo y naturalismo; de otro el modernismo. Y en cada uno de ellos, a través de la narrativa (novela y cuento), la poesía, el teatro, el ensayo y la crónica, se desarrollan monografías de los autores más importantes. Este volumen III se propone presentar el panorama de la literatura hispanoamericana del siglo XX con posterioridad al Modernismo. Este siglo ofrece una enorme riqueza y fecundidad en todos sus géneros, que, precisamente, vertebran la estructura de la obra: narrativa, poesía, ensayo y teatro. En el caso de los dos primeros, narrativa y poesía, se atiende a dos vertientes: a sus líneas de desarrollo, corrientes o tendencias y a las trayectorias específicas y particulares por áreas culturales o nacionales. El ensayo y el teatro se ofrecen como exhaustivas monografías sobre sus respectivas materias.
TOMO III: La Narrativa: Planteamientos, Corrientes, Tendencias: Eduardo Becerra: Proceso de la novela hispanoamericana contemporánea: del llamado regionalismo a la supuesta nueva novela -- Apuntes para una historia del cuento hispanoamericano contemporáneo -- Antonio Lorente Medina: La novela de la Revolución Mexicana -- La novela indigenista -- Marina Gálvez Acero: La narrativa regionalista -- Horacio Quiroga -- José Eustasio Rivera -- Ricardo Güiraldes -- José Carlos González Bioxo: Rómulo Gallegos -- Alicia Llarena: Surrealismo: lo real maravilloso y Realismo Mágico -- Eduardo Bererra: Arturo Uslar Pietri -- Sonia Mattalia: Un “invisible collage”: la narrativa de mujeres enn América Latina -- Francisca Noguerol Jiménez: Últimas tendencias y promociones -- Desarrollos Particulares, Modos Específicos: José Carlos González Boixo y Javier Ordiz Vázquez: La narrativa en México -- Francisca Noguerol Jiménez: La narrativa en Centroamérica -- Carmen Ruiz Barrionuevo: La narrativa del Caribe en el siglo XX: Cuba -- María Caballero Wangüenert: La narrativa en el siglo XX: Puerto Rico -- La narrativa del Caribe en el siglo XX: República Dominicana --- José Manuel Camacho Delgado: La narrativa colombiana contemporánea: magia, violencia y narcotráfico -- Javier Lasarte Valcárcel: Identidad y fabulación: narrativa venezolana del siglo XX -- Rita Gnutzmann: La narrativa peruana dl siglo XX del modernismo a la diversidad -- La narrativa ecuatoriana: escribir para conocer la realidad -- Edmundo Paz Soldán: Narrativa boliviana del siglo XX -- Trinidad Barrera: Narrativa argentina del siglo XX: cruces nacionalistas, fantasías, inmigración, dictaduras y exilio -- Uruguay, la narrativa d la otra orilla -- Mar Langa Pizarro: Paraguay y su narrativa: la ruptura del aislamiento -- José Manuel Camacho Delgado: La narrativa chilena: criollismo, vocación urbana y desencanto -- La Poesía: Líneas d Desarrollo, Tendencias y Cruces: Luis Sáinz de Medrano: La poesía en el siglo XX: del posmodernismo a las vanguardias -- Naill Binns: Últimas tendencias y promociones: postvanguardia y posmodernidad -- Trayectorias Específicas: Evodio Escalante: México: las vanguardias enemigas: Estridentistas y contemporáneos -- Rocío Oviedo Pérez de Tudela: La poesía mexicana desde los años treinta -- Beatriz Barrera Parrilla: La poesía de Centroamérica: vanguardia y postvanguardia -- Carmen Alemany Bay: Panorama de la poesía cubana después del Modernismo -- Guiseppe Bellini: La poesía puertorriqueña, una sucesión de “ismos” y tendencias -- La poesía dominicana, un intenso fervor creativo -- Esperanza López Parada: Poesía colombiana del siglo XX -- Ma. Ángeles Pérez López: Dinámicas internas y de apertura en la poesía venezolana del siglo XX -- Gema Areta Marigó: La poesía peruana: puntos de referencia -- Ángel Esteban: Poesía ecuatoriana, entre “La idea”, “Madrugada” y “Tzanza” -- Álvaro Salvador: La poesía bolivariana del siglo XX -- Raúl Antelo y Delfina Muschietti: La poesía argentina en el siglo XX: poética en marcha, a partir de los cincuenta: genealogías y diferencias -- Ángel Esteban: Poesía paraguaya: historia de un olvido -- Fernando Ainsa: Uruguay: una poesía de encrucijada y asimilación -- Luis Sáinz de Medrano: Grandes nombres de la poesía chilena contemporánea: Huidobro, Neruda, De Rokha, Rojas y otros -- Niall Benns: Cincuenta años de poesía chilena (1950-2000).
Incluye bibliografía -- Índice de autores -- Índice de obras -- Índice general.
Ediciones varía de una biblioteca a otra.
Audiencia general.
Keywords: Literatura Hispanoaméricana -- Historia; Modernismo (Literatura); Literatura hispanoamericana -- Siglo XX