Innovación en la universidad : prácticas, políticas y retóricas - Gimeno Sacristán, José; Martínez Rodríguez, Juan Bautista; Escudero Muñoz, Juan Manuel; Racionero Plaza, Sandra; Imbernón Muñoz, Francisco; Peña Sánchez de Rivera, Daniel; Flecha García, ramón; López Calera, Nicolás (Barcelona : Graó, 2012)
Pocos libros se ocupan de abordar las deficiencias y desentrañar el sentido o significado de las actuales propuestas «reformistas» sugeridas al amparo del «proceso de Bolonia». Por ello, los autores han considerado necesario analizar la envergadura de la realidad que se dice querer cambiar frente a la simplificación y la ingenuidad de las prácticas reformadas: abordando, pues, los procesos de elaboración de los planes de estudios, la implantación de los sistemas de evaluación de la calidad y acreditación, las propuestas de formación del profesorado y sus proyectos de innovación. Quienes escriben en los diferentes capítulos exponen el resultado de sus investigaciones sobre esta reforma que ha implantado en la universidad un lenguaje de inapropiadas ortodoxias y «doctrinas» difundidas machaconamente, que constituyen todo un sistema práctico de intervención.
¿Por qué habría de renovarse la enseñanza en la universidad?, José Gimeno Sacristán -- La elaboración de titulaciones universitarias en el contexto del Espacio Europeo de Educación Superior: condiciones, procesos, resultados e interrogantes, Juan M. Escudero Muñoz -- La formación del profesorado universitario: orientaciones y desorientaciones. Las prácticas de formación del profesorado universitario, Francisco Imbernón Muñoz -- ¿Por qué no lo hacen en Harvard y Wisconsin?: ¿Por qué las mejores universidades mantienen otras preocupaciones distintas a las de las universidades españolas?, Ramón Flecha García, Sandra Racionero Plaza -- La evaluación de la actividad docente: quién decide la agenda de la universidad, Juan Bautista Martínez Rodríguez -- Propuestas para la reforma de la universidad española, Daniel Peña Sánchez de Rivera.
Contiene índice general
Incluye referencias bibliograficas
general
Keywords: Educación superior -- España; Cambio educativo-España