Abordaje terapéutico grupal en salud mental : experiencia en Hospital de Día - Alarcón Prieto, Ana I. (Colección "Psicología". Sección Manuales prácticos)
En esta obra se refleja el trabajo cotidiano que lleva a cabo un equipo multidisciplinar desde las áreas de la psiquiatría, de la psicología, de la enfermería en salud mental y desde la terapia ocupacional. En ella se describe detalladamente el trabajo grupal que se realiza desde la perspectiva de cada disciplina, pero con un enfoque integral que permite que las actividades propuestas puedan llevarse a cabo también de forma aislada y dentro de programas terapéuticos diferentes dirigidos a colectivos distintos a los que aquí se plantean. El abordaje terapéutico que se propone es un tratamiento multidisciplinar y, en ocasiones, innovador. Partiendo del conocimiento basado en la experiencia de expertos profesionales, y poniendo en práctica un compendio de técnicas, actitudes, ideas, programas y estrategias diferentes, fruto de las cuales los pacientes evolucionaban favorablemente, se ha elaborado un programa estructurado de tratamiento adaptado a las necesidades y patologías de los pacientes. Inicialmente el perfil de los pacientes a los que se dirigía la intervención se acercaba más al espectro de la psicosis, primeros episodios, y algunas otras patologías cuya gravedad requería un tratamiento intensivo. En la actualidad, la mayoría de los pacientes tratados sufren trastornos afectivos, trastornos neuróticos graves y trastornos de personalidad.