Matemáticas para maestros de Educación Primaria - Segovia, Alex Isidro; Segovia Alex, Isidoro; Rico Romero, Luis; Castro Martínez, Encarnación; Castro Martínez, Enrique; Castro-Rodríguez, Elena; Díez Losano, Ángel; Ruiz Hidalgo, Juan Francisco; Serrano Romero, Luis; Torralbo Rodríguez, Manuel (Madrid : Pirámide, 2011)
El libro está estructurado en diecisiete capítulos relativos a las matemáticas que debe conocer un maestro de Educación Primaria. El manual incluye un capítulo general introductorio sobre qué son y qué significan las matemáticas escolares, y seguidamente se añaden ocho capítulos de aritmética, cuatro de geometría, dos de medida, uno de estadística y un capítulo final de probabilidad. Cada capítulo incorpora los elementos y herramientas asociados a su contenido, los sistemas de representación, las situaciones y contextos de donde surgen y se aplican los conceptos y procedimientos, los materiales y recursos usuales y algunas referencias de carácter histórico. Además, todos los capítulos contienen un listado de actividades y problemas para que el alumno pueda poner en práctica los conocimientos adquiridos permitiéndole un aprendizaje responsable y autónomo, de acuerdo con el nuevo modelo de universidad en el entorno del Espacio Europeo de Educación Superior. El objetivo de esta obra es que el futuro maestro de Educación Primaria conozca, entienda y sepa utilizar aquellas nociones matemáticas que ha de enseñar y transmitir a sus futuros alumnos, con un nivel de reflexión y una amplitud de análisis que le permitan desenvolverse con soltura en una clase de Primaria.
Las matemáticas y el maestro de Primaria (Luis Rico Romero y Ängel Diez Lozano) -- Números naturales y sistemas de numeración (Encarnación Castro Martínez y Marta Molina González) -- Aritmética de los números naturales. Estructura aditiva (María Consuelo Cañadas Santiago y Elena Castro Rodríguez) -- Aritmética de los números naturales. Estructura multiplicativa (Enrique Castro Martínez y Juan Francisco Ruíz Hidalgo) -- Introducción a la divisibilidad (Marta Molina González y Encarnación Castro Martínez) -- Cálculo y estimación (Isidoro Segovia Alex y José Luis Lupiáñez Gómez) -- Números enteros (Alexander Maz Machado y Rafael Bracho López) -- Números racionales (Pablo Flores Martínez y Manuel Torralbo Rodríguez) -- Decimales (Juan Francisco Ruíz Hidalgo y Enrique Castro Martínez) -- Geometría elemental del piano (María Consuelo Cañadas Santiago y Francisco Ruiz López) -- Geometría del espacio (Moisés Coriat Benarroch) -- Movimientos geométricos en el plano ( Francisco Ruiz López y Juan Francisco Ruiz Hidalgo) -- Sentido espacial ( José Luis Lupiáñez Gómez y Pablo Flores Martínez) -- Magnitudes y medida. Medidas directas ( María José González López y Pedro Gómez Guzmán) -- Proporcionalidad entre magnitudes. Medidas indirectas ( Francisco Fernández García e Isidoro Segovia Alex) -- Estadística (Luis Serrano Romero) -- Probabilidad (Juan Luis Pareja Pérez).
Incluye índice general
general
Keywords: Matemáticas; Formación de docentes; Educación primaria