Sobre la historia - Hobsbawm, Eric. J., 1917-2012 (Eric J.); Hobsbawm, Eric. J.; Beltrán, Jordi; Ruiz, Josefina; Grau Biosca, Elena (Barcelona : Crítica, 1998)
Eric Hobsbawm, uno de los mejores historiadores de nuestro tiempo, reúne en este libro sus reflexiones sobre la historia y sobre su significado para el hombre de hoy, partiendo del estudio de temas muy diversos, pero siempre de interés: la identidad de Europa, la Revolución rusa, Marx, la capacidad de predicción, la barbari e que nos amenaza en este fin de milenio... En estas páginas se encontrarán textos poco conocidos por haberse editado en publicaciones difícilmente accesibles, junto a otros inéditos, como «¿Qué puede decirnos la historia sobre la sociedad contemporánea?», «¿Ha progresado la historia?», «La curiosa historia de Europa» o «¿Podemos escribir la historia de la Revolución rusa?
Dentro y fuera de la historia -- El sentido del pasado -- ¿Qué puede decirnos la historia sobre la sociedad comtemporánea? -- Con la vista puesta en el mañana: la historia y el futuro -- Historiadores y economistas -- Partidismo -- Marx y la historia -- sobre el renacer de la narrativa -- La curiosa hisitoria de Europa -- El presente como historia -- La barbarie: guía del usurio -- La historia de identidad no es sufieciente.
Keywords: Historia -- Filosofía; Historiografía