La protección de las personas mayores - Vidal Prado, Carlos; Moretón Sanz, Mª. Fernanda; Moretón Sanz, María Fernanda; López Peláez, Patricia; Lasarte Álvarez, Carlos; Amaya Rico, Víctor; Ponce de León Romero, Laura; Gómez Garzás, Jesús; Tejedor Muñoz, Lourdes; Crespo Garrido, María; Martínez Boyé, Ángeles (Madrid : Tecnos, 2007)
Esta obra colectiva, de gran interés para la actual sociedad española, es uno de los frutos inmediatos del otorgamiento a un amplio grupo de especialistas en distintas materias, liderado por el Prof. Carlos Lasarte, de un Proyecto I+D+i convocado por el IMSERSO. A los miembros del equipo investigador inicial se han sumado otros profesores de diversas áreas y de distintos centros universitarios españoles, así algunos otros extranjeros que han colaborado en actividades paralelas a las del proyecto en sí mismo considerado organizadas tanto por el Departamento de Derecho Civil de la UNED cuanto por el Instituto de Desarrollo y Análisis del Derecho de Familia en España (IDADFE). La amplitud panorámica del conjunto de las aportaciones integradas en el libro han sido sistematizadas en cinco partes bien diferenciadas y de similar trascendencia pues los aspectos personales, patrimoniales, sucesorios, psicológicos y sociológicos de la problemática tratada, todos ellos, de una u otra manera, han merecido consagración legislativa en la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, cuyo desarrollo implica uno de los puntos álgidos del actual Estado del bienestar, al tiempo que una importantísima conquista a favor de las personas dependientes, entre las que nuestros mayores representan, sin duda, una cuota sumamente significativa.
El sistema de protección de los mayores: La protección constitucional de la tercera edad, Carlos Vidal Prado -- El nuevo sistema de protección de la persona con autonomía limitada: de la incapacitación judicial a la discapacidad y dependencia, María Fernanda Moretón Sanz -- Personas mayores, capacidad y tutela jurídica: la situación italiana, Pascuale Stanzione -- La protección de los mayores entre el código civil y la ley especial. La experiencia italiana, Virginia Zambrano -- La tutela de las personas mayores incapacitadas, Lourdes Blanco Pérez-Rubio -- Atención social a la dependencia: un nuevo derecho de los ciudadanos mayores, Antonio López Peláez y Laura Ponce de León Romero -- El papel de la mediación familiar en la solución de los conflictos, Carlos Villagrasa Alcaide -- Aspectos Personales: La autotutela como mecanismo de autoprotección de las personas mayores, Rosa Adela Leonssegui Guillot -- El internamiento no voluntario por razón de trastorno psíquico, Blanca Sillero Crovetto -- El procedimiento de incapacitación: consecuencias jurídicas de la pérdida de capacidad en las personas mayores, Juana Ruiz, Jiménez -- El apoderamiento o mandato preventivo como instrumento de protección ante eventual y futura pérdida de capacidad, Ana Isabel Berrocal Lanzarot -- El juicio notarial de capacidad especial referencia al deterioro cognitivo en la demencia tipo Alzheimer y otros transtornos afines, Jesús Gómez Garzás -- Acogimiento de personas mayores y guarda de hecho, Lourdes Tejedor Muñoz -- El consentimiento informado de las personas mayores, Víctor Amaya Rico -- Aspectos patrimoniales: La responsabilidad derivada de los daños causados por las personas mayores incapaces, María Fátima Yáñez Vivero -- La cesión de un inmueble a cambio de asistencia: el contrato de alimentos, Patricia López Paláez -- La renta vitalicia como opción para la subsistencia, María Carmen Nuñez Muñiz -- La obligación de alimentos entres parientes como medio privado de satisfacción de las necesidades ante los procesos de envejecimiento de la población española: análisis actual y tendencias de futuro, María Isabel Mondejar Peña -- La tributación de las aportaciones y las prestaciones de los planes de pensiones, Pedro Bautista Martín Molina -- Aspectos sucesorios: Abandono asistencial de la tercera edad y desheredación de los descendientes en la España contemporánea, Carlos Lasarte Álvarez -- Medidas preventivas y sancionadoras del abandono asistenciasl de los mayores en el ámbito sucesorio: la desheredación, Juan Carlos de Peralta Ortega -- La dispensa de colación de los gastos realizados para atender las necesidades de la persona con discapacidad, Mª. Paz Pous de la Flos -- La protección sucesoria de las personas con discapacidad: el legado de alimentos, Francisco Millán Salas -- Aspectos psicológicos y sociológicos: Insensibilidad social y desprotección asistencial en la detención precoz del deterioro cognitivo, Mª. del Carmen Díaz Mardomingo -- Familia y dependencia. Nuevas necesidades, nuevas propuestas, María Crespo Garrido -- Movilidad, dependencia y transporte, nuevas demandas de la población mayor en España, dependencia y transporte, Juan de Dios Izquierdo, Rubén Torres Kumbrían y Ángeles Martínez Boyé.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Referències bibliográficas e índice
General
Keywords: Vejez -- Legislación; Vejez -- Condiciones sociales; Vejez -- Aspectos psicológicos; Vejez -- Situación legal -- España; Vejez -- Protección -- España