La profesionalización en trabajo social : rupturas y continuidades, de la reconceptualización a la construcción de proyectos ético-políticos - Foro de Debate "Sobre la Profesionalización del Trabajo Social. Rupturas y Continuidades, de la Reconceptualización a la Construcción de un Proyecto y/o Proyectos Ético-políticos" 2005 : (Escuela Superior de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata); Rozas Pagaza, Margarita; Alayón, Norberto; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Trabajo Social (Buenos Aires, Argentina : Espacio Editorial, Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Trabajo Social, 2007)
La problematización sobre la profesionalización del Trabajo Social ha sido permanente en el desarrollo de la profesión y en distintos momentos históricos. En el contexto actual y, a la luz de las consecuencias económicas, políticas, sociales y culturales que marcaron la década de los noventa, vuelve la inquietud por la profesionalización del Trabajo Social y la configuración de su campo profesional en una realidad altamente compleja
Acerca del quehacer profesional del Trabajo Social -- Restaurando la dimensión política del Trabajo Social como instrumento estratégico de la intervención profesional -- Las condiciones de trabajo de los trabajadores sociales y de la formación profesional del Trabajo Social -- Desprendeerse para devenir. Travesías y destinos del Trabajo Social argentino -- El trabajador social: un actor social y un sujeto moral. Desafíos del Siglo XXI -- El proceso de profesionalización del Trabajo Social y la dimensión ético-política. Viejas conceptualizaciones, nuevas miradas -- Las condiciones del ejercicio profesional -- Notas para la renovación de compromisos inconclusos -- Por un proyecto ético-político articulado con un proyecto societario emancipatorio -- Continuidades y rupturas en la intervención profesional, en el marco de las nuevas expresiones de la cuestión social en la Argentina -- Nuestros viejos interrogantes -- La formación y la intervención profesional en la sociedad contemporánea. Hacia la construcción de un proyecto ético-político -- La profesionalización del Trabajo Social en el siglo XXI: rupturas y constinuidades de la reconceptualización a un proyecto y/o proyectos ético-políticos que hoy se propugnan -- La intervención profesional y su dimensión ético-política -- ¿Qué implica la profesionalización del Trabajo Social en el contexto de las transformaciones sociales, culturales y políticas? -- La profesionalización del Trabajo Social en el siglo XXI: rupturas y constinuidades de la reconceptualización a un proyecto y/o proyectos ético-políticos que hoy se propugnan -- Sobre la profesionalidad del Trabajo Social -- En Trabajo Social: volver a Marx para avanzar -- Un proyecto para el Servicio Social critico -- Reflexiones sobre el Trabajo Social paraguayo -- Inquietudes en torno de la profesionalización del Trabajo Social y proyecto/s éticos-políticos en los albores del siglo XXI.
Incluye referencias bibliografícas e índice
General
Keywords: Trabajo social -- América Latina; Servicio Social -- América Latina