Intervención psicopedagógica en los trastornos del desarrollo - Aguilar Alonso, Ángel; García Sánchez, Jesús Nicasio; Amado, Laura; Amor, Pedro J.; Bolea, Enric; Gómez-<monterde, Lourdes; Cortázar, Pedro; Jarque, Sonia; Otero, Pilar; Miranda, Ana; Sabaté, Josefina (Madrid : Pirámide, 2008)
El estudio de la intervención psicopedagógica en los trastornos del desarrollo es un campo muy amplio que ha de ser visto desde múltiples facetas y perspectivas. Estas facetas son tratadas en esta obra con profundidad y rigor teórico, de forma selectiva y enfatizando los puntos de vista más útiles, eficaces y actuales.La in tervención psicopedagógica implica recoger las técnicas y aportaciones especializadas procedentes de la psicología científica, clínica y educativa fundamentalmente, tales como la intervención conductual y cognitivo-conductual, la intervención instruccional, el consejo y orientación psicológicos, la intervención sistémica y comunitaria y otras formas de intervención especializada procedentes de otras disciplinas educativas que proporcionan elementos de interés teórico y aplicado. La constitución de la disciplina Intervención psicopedagógica está en fase de construcción y en ella son decisivos sus dos grandes campos de proyección, el de las dificultades de aprendizaje, con enfoques predominantemente instruccionales, y el de otros trastornos del desarrollo, objeto de esta obra, con características más amplias y donde el enfoque sistémico o global es obligado.
Intervención psicopedagógica en los tras ¿tornos del desarrollo. Conceptualización, ámbito y modelo integral -- Normalización y alternativas de intervención psicopedagógica en personas con trastornos del desarrollo -- La intervención psicopedagógica a través de la creación y particpación en redes de apoyo: conceptualización -- Trastornos penetrantes del desarrollo. Historia, conceptualización y caraterización -- Trastornos penetrantes del desarrollo. Diagnóstico y evaluación -- Trastornos penetrantes del desarrollo. Intervención psicopedagógica -- Evaluación e intervención en las funciones verbales: el lenguaje -- Trastornos del desarrollo del lenguaje y la comunicación: caracterización y evaluación -- Intervención en los trastornos del desarrollo del lenguaje y la comicación -- la colaboración en el aula como mediio de ayuda a los alumnos con problemas de lenguaje -- Retraso mental. Historia y caracterización -- Trastorno por déficit de atención con hiperactividad: avances en torno a su conceptualización, bases etiólogicas y evaluación -- Los trastornos de ansiedad en la infancia: concepto y clasificación -- Evaluación y tratamiento de los trastornos de ansiedad en la infancia -- Dificultades en el desarrollo de origen social: prevención e intervención en los casos de maltrato infantil -- Las personas sordas -- El desarrollo camunitario y linguístico de los niños sordos -- Deficiencias visuales: etimología, caracterización y evaluación -- Deficiencias visuales: áreas prioritarias de intervención -- Defiencia y discapacidad motora. caracterización -- Discapacidad motora. Intervención: sistemas alternativos y/o aumentativos de comunicación -- Salud mental profesional: programas de intervención psocopedagógica -- La intervención psicopedagógica desde la calidad y el diseño organizativo.
Incluye bibliografía e índice
Keywords: Psicopedsgogía; Psicología de la ducación