La seguridad comprometida nuevos desafíos, amenazas y conflictos armados - García Segura, Caterina; García Segura, Caterina; Rodrigo Hernández, Angel J.; Batalla, Xavier; Fernández Buey, Francisco; Grasa Hernández, Rafael; Garrido, Albert; morgades Gil, Silvia; Pareja Alcaraz, Pablo; Kaldor, Mary (Colección de Ciencias Sociales. Serie de Ciencia Política)
En esta obra se examinan algunos de los desafíos, amenazas y conflictos armados que han convertido de nuevo a la seguridad en la principal preocupación de la Comunidad Internacional. Las limitaciones de los análisis y políticas tradicionales para hacerle frente hacen necesaria la redefinición de la seguridad. Para ello, es imprescindible, en primer lugar, entender la naturaleza de las causas de esta creciente sensación de inseguridad. En esta obra se examinan algunas de ellas como son, por un lado, la persistencia de las amenazas tradicionales que se derivan de los conflictos armados ya sean éstos de carácter internacional o interno; por otro lado, la aparición de nuevas amenazas como el terrorismo internacional, la proliferación de armas de destrucción masiva, en especial si llegan a manos de grupos no estatales, la delincuencia organizada transnacional y la descomposición de los denominados Estados fracasados; y, por último, los nuevos desafíos a los que se enfrenta la Comunidad internacional como las relaciones entre civilizaciones, la creciente desigualdad económica entre los Estados y la consiguiente persistencia de la pobreza, la propagación de enfermedades infecciosas como el sida, la tuberculosis, la malaria y el SARS (síndrome respiratorio agudo severo), la degradación del medio ambiente y los riesgos derivados de la biotecnología. En segundo lugar, en esta obra se exploran nuevas concepciones de la seguridad y de los elementos básicos que pueden contribuir a lograrla. Para ello se defiende que es preciso redefinir la seguridad y reformar las normas jurídicas y las instituciones internacionales o, llegado el caso, crear nuevos mecanismos para hacer frente a los desafíos que tienen en estos momentos la Seguridad en la Comunidad Internacional